top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Сегодня православные христиане отмечают Лазареву субботу



Накануне Вербного воскресенья православные верующие отмечают Лазареву субботу. Этот церковный праздник посвящен одному из наиболее знаковых чудес Иисуса Христа — воскрешению праведного Лазаря.


Лазарева суббота относится к переходящим торжествам. Она отмечается в шестой день шестой недели Великого поста, даты которого сдвигаются в зависимости от времени празднования Пасхи. В 2024 году праздник выпадает на 27 апреля.


Однажды Иисус получил от сестер весть о болезни Лазаря. Узнав об этом, он произнес: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией». Несмотря на свою любовь к праведному семейству, он выждал еще два дня, прежде чем отправиться в путь. Спаситель понимал, что к тому моменту, как он прибудет в Вифанию, Лазарь умрет, но знал и то, что смерть не будет властвовать над ним долго.


Сын Божий встретился с Марфой и Марией через четыре дня после кончины их брата. Вместе с ними в окружении учеников и жителей города он пришел на гору, где был похоронен Лазарь, и велел сдвинуть камень, закрывающий вход в гробницу. Затем Иисус приказал покойнику «Лазарь, выйди вон!», и молодой человек, связанный погребальными пеленами, предстал перед собравшимся.


Весть о чудесном воскрешении быстро распространилась среди иудеев. Поэтому, когда Иисус прибыл в Иерусалим, его встречали как мессию, царя, победившего смерть. Люди ликовали и устилали его путь пальмовыми листьями.


С богословской точки зрения воскрешение Лазаря имеет очень важное значение. Это одно из главных свидетельств об Иисусе как о мессии, а также символ победы над смертью. Совершив это чудо, Сын Божий как бы дал обещание апостолам и другим верующим — они тоже воскреснут, когда придет время. Поэтому Лазареву субботу также называют малой Пасхой.


Автор статьи: протоиерей Иоанн Гаргалык.



Любые материалы, опубликованные на сайте vulcanestimd.com, являются интеллектуальной собственностью, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия Примарии и с обязательной ссылкой на источник.

48 просмотров0 комментариев

Comentários


bottom of page