Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Снижение риска заражения вирусом во время проведения богослужений



В связи с тенденцией продолжающегося обострения эпидемического процесса заражения COVID-19, с 19 марта по 18 апреля 2021 года, Республика Молдова находится в состоянии чрезвычайного положения в области общественного здоровья, объявленного Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья в Постановлении №51 от 19.03.2021 года.


С целью установления мер, необходимых для предотвращения распространения инфекции COVID-19 во время чрезвычайного положения в области общественного здоровья и обеспечения проведения религиозной деятельности в условиях повышенной противоэпидемической безопасности, в соответствии с требованиями Национальной Чрезвычайной комиссии общественного здоровья, предусмотренными в Постановлении №53 от 26.03.2021 года, были введены дополнительные ограничительные меры.


Так, деятельность религиозных культов, связанная с организацией религиозных собраний, проведением служб и молитв коллективных или частных, богослужений или других традиционных религиозных мероприятий будет проводиться внутри или снаружи культового сооружения, с соблюдением следующих мер по предупреждению и контролю инфекции COVID-19:


-Обязательное ношение защитной маски на протяжении всего времени пребывания внутри культового сооружения. При этом маска должна закрывать и рот, и нос.


-Недопущение контактов и целования предметов культа.


-Запрещение употребления продуктов питания, в том числе их подачи, внутри культового сооружения.


-Осуществление приветствий между верующими и служителями культа исключительно путем склонения головы и поклона, без обнимания.


-При входе в культовое сооружение и в места проведения богослужений каждый человек обязан продезинфицировать руки.


-Благословение следует давать и получать на расстоянии не менее 1 метра.


Людям из групп риска, пожилым и лицам с хроническими заболеваниями рекомендовано избегать мест скопления народа и молиться дома.


В свою очередь на служителей культа возложена ответственность за мониторинг и обеспечение соблюдения всеми лицами, находящимися в культовом сооружении, следующих установленных правил:


-Строгое соблюдение за доступом внутрь культовых сооружений ограниченного числа лиц, с тем чтобы обеспечивалось пространство не менее 4 м2. на каждого человека и физическое безопасное расстояние не менее 2 м. между людьми, участвующими в религиозной деятельности (кроме служителей культа). Поток людей должен направляться таким образом, чтобы избежать образования скоплений.


-Установку при входе в культовое сооружение на видном и доступном месте диспенсеров с дезинфицирующим раствором на спиртовой основе для соблюдения гигиены рук.


-Осуществление сортировки и измерения температуры тела при входе в культовые сооружения каждого человека, с запретом доступа внутрь помещения людей с симптомами респираторной инфекции (кашель, чихание, насморк) или с повышенной температурой и их информирование о необходимости консультации с врачом.


-Размещение на видном месте письменных объявлений о правилах соблюдения физической дистанции, недопущения скоплений людей, об ограниченном доступе в культовые сооружения и в места проведения богослужений (в том числе о максимально допустимом количестве лиц, одновременно находящихся в культовом сооружении), а также об обязанности правильного ношения защитной маски, соблюдения гигиены рук и этикета при кашле и чихании.


-Наблюдение за состоянием здоровья служителей культа, в том числе посредством измерения температуры тела в начале и конце рабочего дня. В случае выявления симптомов, характерных для острой респираторной инфекции (кашель, чихание, насморк), лицо не допускается к проведению службы, изолируется и сообщает об этом семейному врачу.


-Периодическое, раз в 3-4 часа, дезинфицирование предметов или поверхности, с которыми часто контактируют (например, дверные ручки, перила, стулья и т. д.).


Все религиозные мероприятия, проводимые служителями культа на открытом воздухе, будут проводиться с соблюдением физического расстояния в 1,5 метра между людьми.


В данном контексте, Управление полиции АТО Гагаузия напоминает, что несоблюдение вышеуказанных мер общественного здоровья представляет опасность для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушение или к уголовной ответственности виновных лиц.


Источник

Просмотров: 225Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.