top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Сотрудники полиции поздравили жителей Вулканешт с первым Днем весны



Сотрудники Инспектората полиции, сегодня, 1 марта 2023 года, поздравили жителей Вулканешт с первым Днем весны и вручили им Мэрцишоры.


Мэрцишор – это долгожданный праздник, который принято отмечать в Молдове. Традиционно он проводится 1 марта и связан с приходом весны. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниток красного и белого цвета. Именно этому украшению праздник и обязан своему названию – Мэрцишор.


Легенды о юноше, подснежнике и красавице Весне


В первые мартовские деньки жители Молдовы дарят друг другу маленькие бутоньерки, которые носятся весь месяц. А 31 марта их снимают и развешивают на фруктовых деревьях. Считается, что после этого действия обладатель украшения может весь год рассчитывать на сопутствующий успех.


Эта интересная традиция рождена благодаря легенде. Она гласит, что в первый мартовский день на опушку леса вышла красавица Весна, огляделась и увидела в зарослях шиповника пробивающийся из-под снега подснежник. Весна решила помочь и стала расчищать вокруг землю, освобождая цветок от колючих ветвей. Это увидела Зима и рассердилась, она взмахнула руками и призвала метель, чтобы уничтожить подснежник. Под этим ветром и поник первоцвет. Но Весна не бросила попыток спасения – она прикрыла руками цветок и укололась шиповником. Из раны упала капля крови, благодаря которой и ожил подснежник. Таким образом и удалось Весне победить Зиму. С тех пор люди носят мэрцишоры, которые символизируют алую кровь на белом снегу.









287 просмотров0 комментариев

Commenti


bottom of page