top of page
Поиск
  • Фото автораПримэрия Вулканешты

Таможня Молдовы будет признавать карнет АТА и для транзита грузов



Карнет АТА, выданный Торгово-промышленными палатами 78 стран, также будет признаваться в Республике Молдова в качестве транзитного документа.


Так, начиная с 2024 года владельцы карнетов АТА, следующие транзитом по территории Республики Молдова, будут освобождены от необходимости заполнения транзитных таможенных деклараций, передает moldpres.md


"Согласно таможенному законодательству, вступившему в силу в 2024 году, таможенные структуры принимают карнеты АТА в качестве транзитного документа для иностранных товаров, следующих транзитом через Республику Молдова (внешний транзит)", – заявила Торгово-промышленная палата Молдовы.   


Карнет АТА – международный таможенный документ, который заменяет таможенную декларацию и гарантию, сокращает затраты и время на таможенное оформление, а все формальности выполняются на пограничных таможенных постах.  

В течение 2023 года ТПП выдала 160 карнетов АТА для временного вывоза товаров на сумму более 32 млн леев (1,6 млн евро), что примерно на 30% больше, чем в 2022 году.  


По числу выданных карнетов Молдова находится на 52-м месте из 78 стран, применяющих систему АТА, первые три страны – Великобритания, Швейцария и Германия. Ежегодно на международном уровне выдается около 170 тысяч карнетов на товары на сумму около 25 млрд долларов США.  


По статистике ТПП, в 2023 году получателями карнетов АТА стали организации, участвующие в выставках, культурных и спортивных мероприятиях, а наиболее часто экспортируемыми товарами были оборудование и образцы для выставок (например, техника, мебель), декорации и театральные реквизит, спортивная одежда. 

Большая часть товаров была временно вывезена в Румынию и Германию. В то же время карнеты АТА из Республики Молдова также достигли таких стран, как Испания, Турция, Великобритания, Нидерланды или Украина.

52 просмотра0 комментариев

Коментарі


bottom of page