Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Успехи реализации Совместного бюджетирования в АТО Гагаузия



Начиная с 2020 года, мэрии АТО Гагаузия, такие как село Баурчи , село Гайдар, село Томай, город Вулканешты, город Чадыр-Лунга успешно запустили инструмент совместного бюджетирования.


Составление бюджета с участием населения - это инструмент, используемый местными муниципалитетами для лучшего вовлечения людей в сообществе в процесс принятия решений на местном уровне.


В каждой общине люди в тесном сотрудничестве с мэрией разработали правила реализации программы. Программа мэрии предоставила каждому жителю или группе жителей место для решения проблем, которые беспокоят людей.


Людей воодушевило то, что программа составления бюджета с участием населения позволила им голосовать за предложения, финансируемые из местного бюджета.


Так, в апреле этого года жители общин проголосовали за реализацию 40 инициатив, из которых 16 в Чадыр-Лунге , 7 в Томае, 5 в Гайдаре, 7 в Вулканешты, 5 в Баурчи.


Общая стоимость программы совместного бюджетирования в 5 общинах составляет 785 000 леев, из которых 310 000 леев в Чадыр- Лунга, 105 000 леев в Томае, 100 000 леев в Гайдаре, 70 000 леев в Вулканешты , 200 000 леев в Баурчи.


Ниже вы можете увидеть озабоченность людей из 5 сообществ и область реализованных инициатив:


- Уличная инфраструктура: аллеи, тротуары, скверы, пешеходные зоны;

- Обустройство зеленых насаждений и детских площадок;

- Мобильность, доступность и безопасность дорожного движения;

- Благоустройство общественных мест;

- Социальная сфера;

- Здравоохранение;

- Защита окружающей среды.


Мероприятия, направленные на улучшение бюджетного процесса на местном уровне, поощрение участия граждан в бюджетном процессе, остаются постоянным приоритетом для местных коалиций и местных органов власти.


Улучшение процессов бюджетного участия стало возможным под наставничеством регионального партнера Института сельских инициатив (iRi).


Проект «Информируй, активизируй и действуй! Гражданское общество для лучшего управления бюджетом в Молдове »финансируется Европейским Союзом и Фондом Конрада Аденауэра. Проект реализуется Независимым аналитическим центром «Expert-Grup», как основным партнером, в консорциуме с Konrad Adenauer Stiftung e.V. (KAS, Германия), Центр восточноевропейских исследований (ETUCE, Литва) и Институт политики и реформ.


Источник

Просмотров: 57Комментариев: 0