top of page
Поиск
  • Фото автораПримария Вулканешты

Чернобыльская катастрофа — 38 лет после крупнейшей аварии в истории атомной энергетики



26 апреля 1986 года взрыв уничтожил реактор четвертого энергоблока ЧАЭС.

Радиоактивному загрязнению подверглись огромные территории. Наиболее пострадавшими оказались Украина, Россия и Беларусь.

 

По данным экспертов, в результате аварии на Чернобыльской АЭС суммарный выброс радиоактивных материалов составил около 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрыва 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Радиоактивному загрязнению подверглось 155 тысяч квадратных километров территории бывшего СССР с населением 6 миллионов 945 тысяч человек. До сих пор в загрязненных радиацией регионах проживают 5 миллионов человек.

 

Последствия аварии на ЧАЭС затронули жизни миллионов людей: персонала, ликвидаторов, эвакуированных жителей Припяти, жителей территорий, поражённых радиоактивными осадками. Только ликвидацией последствий аварии занимались более полумиллиона человек со всех республик Советского Союза, среди которых 3500 человек были из Молдавской ССР.

 

Ликвидаторы из Молдовы служили в составе 262-го Отдельного механизированного полка гражданской обороны Краснознаменного Одесского военного округа, развернутого вблизи поселка Старые Соколы, это внутри 30-километровой зоны.

 

«Порой приходится слышать, что мы не знали, куда едем. Не буду говорить за остальных, но мы знали – и куда, и зачем. Никто нас не уговаривал и не обманывал, просто сказали, что случилась большая беда, требуется помощь. Беда страны стала бедой каждого. Время было другое, люди другие. Слова «долг», «честь», «Родина» что-то значили», - рассказывал один из ликвидаторов из Молдовы Игорь Русу.


Последствия трагедии – не только социально-экономические, экологические, но и духовные – ощущаются до сих пор, и эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.


26 апреля Генеральная Ассамблея ООН провозгласила Международным днём памяти жертв радиационных аварий и катастроф.


Вечная благодарность и память смелым и отважным людям, отдавшим свои жизни и здоровье ради жизни будущих поколений.


45 просмотров0 комментариев

Comentarios


bottom of page