Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Чимпоеш: Гагаузия теряет примерно тысячу школьников в год




19 января 2021 года, депутаты Народного Собрания Гагаузии на своём заседании снова обсуждали закон о бюджете, но, к сожалению, нужно констатировать, что так и не смогли принять его в первом чтении. Чем закончится эта эпопея, трудно предположить, но все благоразумные люди надеются на положительный исход с вопросом принятия бюджета.


Депутат Сергей Чимпоеш в своём выступлении вновь призвал своих коллег принять бюджет без дефицита, а предложение Исполкома с дефицитом в 143 млн леев ( кредит 119 млн леев, продажа активов в гос предприятиях)-отклонить. В результате голосования 16 депутатов поддержали вышеуказанное предложение, но из-за недостачи одного голоса вопрос перенесён на 26 января.

Депутат Чимпоеш заявил, что в проекте бюджета заложена сумма в размере 13,3 млн леев на управление аппарата Башкана, а также огромные суммы на многочисленные управления, что в совокупности составляет 67 млн леев., плюс административные расходы на содержание районных администраций и примарий, что а общей сложности составляет 123 млн леев ( больше на 32 млн леев, чем в 2020 году).


Рассматривая показатель штатных единиц в бюджетной сфере, получается увеличение на 850 человек в сравнении с 2015 годом, на содержание которых необходимо порядка 50 млн леев в год. В то же время, школьников в образовательной сфере из года в год становится всё меньше и меньше;- в 2005 году в Гагаузии насчитывалось примерно 26500 школьников, а в нынешнем году примерно 14500, то есть, школьников осталось почти в два раза меньше в сравнении с вышеуказанным периодом. Получается, что Гагаузия теряет примерно тысячу школьников в год-подытожил депутат.


Источник

Просмотров: 164Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.