Поиск
  • Примария

Обсуждение вопроса водоснабжения города


Проблемы водоснабжения города обсудили чиновники различных уровней в понедельник 19 апреля. Был разработан план по осуществлению проекта водоснабжения.

Проблемы водоснабжения города обсудили чиновники различных уровней в понедельник 18-го апреля. Инициатором встречи выступил депутат Парламента Республики Молдова Корнел Дудник. В обсуждении также принимали участие первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан, глава администрации Вулканештского района и его заместитель Федор Терзи и Иван Ротару соответственно, примар города и его заместитель Виктор Петриоглу и Корнел Костанда соответственно, главный государственный санитарный врач района Дмитрий Гузун и директор муниципального предприятия «Су-канал» Иван Кулинский.

«Две недели назад мы решили создать маленькую рабочую группу чтобы решить вопрос водоснабжения нашего города. По этой ситуации мы встречались с координатором агентства ТИКА в Молдове Джанан Альпаслан. Они брали ответственность за этот проект, но в виду того, что сейчас они реализуют в Гагаузии много проектов одновременно, этот проект отошел на второй план. При этом она отметила что уже давно не было никаких официальных писем от местных официальных властей автономии по поводу того, чтобы возобновить эту дискуссию. Я заверил ее то это будет сделано», - сказал Корнел Дудник.

Заместитель башкана Вадим Чебан отметил что он также встречался с госпожой Альпаслан и обсуждал данный вопрос.

«Ранее ТИКОЙ обсуждался проект где предусматривалось бурение пяти скважин для осуществления водоснабжения города. Тогда их эксперты сказали, что здесь нет источников, которые могли бы обеспечить осуществление данного проекта. Она сказала, что этот вопрос не полостью в ее компетенции, он требует внимания министерства иностранных дел и банка. Это может быть, как проект, или как кредит на очень мягких условиях, который можно получить под гарантию Исполкома. Или второй вариант подключится к водопроводу с подачей воды с Прута Кагул-Гаваносы-А.И.Куза», - сказал Вадим Чебан.

В свою очередь примар города отметил что при встрече с координатором ТИКА, она ему сказал написать письмо на имя посла.

Корнел Дудник предложил еще один вариант отправить письмо через министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ.

Вадим Чебан отметил, что необходимо обеспечить хороший поток воды также для предприятий города, птицефабрика, живпром и в перспективе есть еще один проект в зоне свободного предпринимательства «Валканеш», где планируется расход воды 40 кубометров в час.

«Таким образом если подача воды будет осуществляться до ЗСП это позволит удешевить воду для станции Вулканешт. Там острая проблема с водой, летом уровень воды значительно падает и ее не хватает», - сказал Федор Терзи.

«Вопрос уже не рассматривается чтобы мы непосредственно мы участвовали в проекте, они сказали, что сюда должны войти А.И.Куза, Чишмикиой и Етулия. По их словам, вода будет стоить в пределах 14 леев», - сказал Вадим Чебан.

«Ели мы сегодня будем подавать и на канализацию, и на водоснабжение, большая вероятность что мы не получим грант, потому что стоимость проекта будет очень большая. Пока надо подавать только на воду», - предложил Петриоглу.

Да, После того как сделаем это, тогда уже можно будет искать финансирование на канализацию", - поддержал Федор Терзи.

Далее обсуждался вопрос передаче в пользование водопроводных сетей района "Стерн". Примар отметил что уже есть решение суда по данному вопросу, необходимо чтобы городской совет принял решение.

Главный государственный санитарный врач города Дмитрий Гузун отметил, что это очень серьезная ситуация так как там не соблюдается необходимые санитарные нормы, а от этой сети также питается детский сад №4.

Примар города пригласил председателя фракции партии социалистов в городском совете Владислава Онофрей. Присутствующие разъяснили ему ситуацию и попросили чтобы фракция явилась на заседание совета во вторник 19 апреля и приняли соответствующее решения, так как это очень важно для города.

В итоге было решено подать заявку и существующий проект водоснабжения города в агентство ТИКА, а пока изучить возможность приобретения новых энергосберегающих насосов с возможностью рассчитаться за них за счет экономии.


Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все