Поиск
  • События Молдовы

Уволена председатель КСН


Премьер Павел Филип потребовал отставки главы Национальной кассы социального страхования Марии Бортэ. Причина в том, что после индексации пенсий 36 тысяч человек по всей стране лишись права на социальную помощь.

Павел Филип потребовал отставки Марии Бортэ за недоработку механизма начисления социальной помощи после индексации пенсий. Это привело не к повышению, а к снижению общей суммы социальных выплат пенсионерам.

"Результат все мы знаем: оказалось, что после индексации пенсий на 10%, 36 тысяч пенсионеров стали получать меньше. Недопустимо, чтобы они несли потери хотя бы в один лей", - заявил премьер-министр Павел Филип. Глава Национальной кассы cоциального страхования Мария Бортэ пока не прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Нацкассу она возглавляла 11 лет. 1 апреля пенсии проиндексировали на 10%, увеличив, в среднем, на 119 леев. В то же время, около 36 тысяч пенсионеров стали получать больше прожиточного минимума в 1500 леев и их лишили дополнительной финансовой помощи государства, которая составляет от ста до 180 леев.

По требованию министра экономики Октавиана Калмыка от должности освободили и Марина Чобану, который был администратором Свободной экономической зоны Бельц. По словам министра, вместо того, чтобы решать проблемы резидентов зоны, Чобану занимается политикой.

"Нужно заниматься в первую очередь эффективной деятельностью зоны и решать проблемы резидентов. Меньше надо заниматься политикой, и больше - делом", - подчеркнул министр экономики Октавиан Калмык.

Источник: Publika.md



Просмотров: 3


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.