Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Женщины на работе


В период, когда наша страна уже достаточно длительный срок переживает экономическую, а в последнее время и политическую нестабильность, все острее ощущается проблема нехватки рабочих мест. С этой проблемой сталкиваются в первую очередь пожилые, люди среднего возраста и даже молодежь.

Основная суть всех проблем во взаимоотношениях между работодателем и работником заключается в том, что работодатель старается осуществлять как можно меньше затрат на содержание работника, а тот в свою очередь желает получить как можно больше. Качество слаживающихся отношений зависит от добросовестности обеих сторон.

В этой сфере в последнее время, все чаще встречаются разногласия и споры между работниками и работодателем, которые иногда даже доходят до судебных тяжб.

Подобный случай произошел и с Мариной (имя изменено в целях сохранения конфиденциальности), молодым специалистом, окончившей высшее учебное заведение.

Окончив высшее учебное заведение Марина была уже замужем, поэтому, когда ей все-таки удалось найти работу по специальности, она была очень рада тому, что хоть и небольшая заработная плата будет подспорьем молодой семье.

«Работа мне очень нравилась. Она была по специальности, дружный коллектив, в общем все было хорошо, до тех пор, пока я не узнала, что я беременна. Я слышала о разных казусах, возникающих на работе при выходе работника в декретный отпуск, поэтому решила сразу сообщить об этом руководству. На мое удивление, директор, с которой у меня до этого были хорошие взаимоотношения, сказала мне: «или увольняйся или делай аборт», - рассказывает Марина.

«Как вы поступили?», - спросил я.

«Конечно, я уволилась, для меня мой ребенок и моя семья важнее. Я написала заявление по собственному желание и ушла», - ответила девушка.

«Почему же вы не предприняли никаких мер, не обратились с жалобой в соответствующие органы, ведь правда была на вашей стороне?», - спросил я.

«Да, я знала, что по закону я права, и могла бы как-то добиваться своих прав, обратится в суд, например, или еще куда-то. Но я подумала, что даже если при сегодняшней коррумпированной судебной и административной системах, мне удастся добиться правды и остаться на работе, то, в лице своего директора, я имела бы врага, а не коллегу, а в такой атмосфере работать невозможно. Тем более, я была беременна – все эти стрессы могли бы сказаться на здоровье ребенка», - ответив Марина поцеловала свою полугодовалую дочку и улыбнулась.

«Как ваш муж отреагировал на это», - поинтересовался я.

«Муж меня поддержал, он был возмущен и даже хотел пойти выяснять отношения с моим работодателем, но я уговорила его этого не делать», - сказала молодая мама.

За комментарием по данной ситуации мы обратились к начальнику представительства центра по правам человека в Комрате Светлане Мироновой.

«В данном случае имеется нарушение трудовых прав, так как в трудовом кодексе такого основания для увольнения, как беременность нет, а также здесь дискриминация по гендерному признаку. Она не должна была писать заявление по собственному желанию, она должна была это опротестовывать», - сказала Светлана Миронова.

При этом, она отметила, что это случай не единичный дискриминации женщин на рабочем месте по причине беременности, или выхода в декретный отпуск.

«В частном секторе это сплошь и рядом. Есть банк, в котором одним из условий при принятии на работу, является два года не беременности. Это также является дискриминацией и нарушением прав человека», - сообщила правозащитник.

Для того, чтобы выяснить насколько распространено данное явление, мы решили спросить несколько молодых девушек, сталкивались ли они с подобной проблемой при устройстве на работу.

Татьяна работает продавцом консультантом в магазине оргтехники. По ее словам, при приеме на работу подобных условий ей не ставили.

Наталья – специалист в филиале одного из частных банков республики, тоже утверждает, что условий, связанных с не беременностью, ей, не выдвигали.

Продавец консультант одного из вещевых бутиков, Елена, отметила что при приеме на работу у нее и ее коллеги с которой они работают посменно, было условие состоять в браке.

«Хозяин искал для работы только замужних женщин, не знаю какой мотив этого требования, но, если бы я была бы не замужем, он бы меня на работу не взял бы. Что касается декретного отпуска, как только я устроилась работать, спустя неделю-две я узнала что беременна. Зная нежелание некоторых работодателей иметь дело с работниками, выходящими в декрет, я сообщила хозяину о том, что работать больше не буду, потому что я беременна. На мое удивление, он сказал, что это не проблема и что я могу продолжать работать. Я поработала восемь почти восемь месяцев, а потом вышла в декретный отпуск», - рассказала Елена.

Таким образом, первые две девушки не сталкивались с подобной ситуацией, а третья утверждает, что при приеме на работу одним из условий было состоять в браке, а что касается декрета проблем не было, наоборот, работодатель очень доброжелательно отнесся к этому.

Однако, необходимо отметить, что первые две девушки незамужние, возможно поэтому они и не столкнулись с подобной ситуацией. Потому что о семейном положении, замужем они или нет, как они утверждают, их спрашивали. В одном случае, это было при собеседовании, в другом случае, об этом надо было указать в анкете при подаче документов. Возможно таким образом работодатели определяют, возможен ли выход потенциального работника в декретный отпуск.

Для большей ясности мы решили опросить работодателей. На условиях анонимности с нами согласился пообщаться владелец магазина женской одежды, работодатель Елены, назовем его Михаил.

«Я в основном беру на работу замужних женщин, потому что незамужние – они несерьезные, они влюбляются, теряют бдительность, которая в работе очень важна, а с замужними, таких проблем не бывает. Я нормально отношусь, когда работник моего магазина уходит в декретный отпуск, это жизнь, все мы женимся, заводим детей. Хотя это создает определённые сложности, необходимо найти нового человека, которому можно доверять, обучить его, пока он свыкнется, изучит товар, работу, уходит время. Поэтому, я знаю, что многие работодатели во избежание этих проблем ставят условие не беременности на определенный срок», - сказал Михаил.

Также нам согласился дать комментарий представитель одной компании, который пожелал не указывать каким видом деятельности она занимается.

«Уход в декрет создает определённые трудности и расходы, мы вкладываем деньги, инвестируем в работника, обучаем его, а он потом уходит, нам надо искать другого, снова инвестировать в него, обучать. В этом плане работодатель не защищен, государство от нас требует, чтобы мы, принимали на работу без условий невыхода в декретный отпуск, но наши расходы нам никто не возмещает», - сказал он.

При этом он отказался говорить, как поступает компания, которую он представляет.

Для более точного представления мы решили опросить еще несколько женщин, которые устраивались на работу будучи замужними, чтобы узнать сталкивались ли они с подобной ситуацией. Из десяти опрошенных нами девушек, восемь устраивались на работу еще будучи незамужними, а те две, которые устроились замужними, сказали, что условий «не беременности» им не ставили. Но, необходимо отметить, что, устраиваясь на работу, они обе уже имели, одного и двоих детей. Также, одна из них нам сообщила что знакома со случаем, когда женщина была уволена с работы будучи в декретном отпуске. По ее словам, та женщина была уволена после того как она, еще не возвратившись с декретного отпуска с первым ребенком, вышла в декретный отпуск со вторым.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, чтоб проблема дискриминации женщин на рабочем месте, в частности по вопросу беременности и выхода в декретный отпуск, у нас в стране существует. Хотя большинство опрошенным нами женщин, сказали, что не сталкивались с подобной проблемой, правозащитник отметила что эта проблема в частном секторе «сплошь и рядом». Возможно, опрошенные нами девушки не сталкивались с этим потому что, при трудоустройстве они еще не были замужними, а некоторые уже имели детей, что говорит о том, что в ближайшее время в декретный отпуск они не уйдут, а возможно они предпочитают об этом умалчивать.

Для преодоления этой проблемы, общественным объединениям, сообществу и власти необходимо сплотить усилия и работать над тем, чтобы создать в стране приемлемые и равные условия для женщин и мужчин.

Этот материал реализован в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации»" с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровье и Гагаузии. Осуществляется с помощью средств массовой информации при финансовой поддержке Фонда Сороса в Тирасполе / Программa по вопросам равенства и гражданского участия. Мнения, выраженные в статье, принадлежат автору и могут не совпадать c мнением Фонда.

Автор благодарит за сотрудничество комратское представительство Центра по правам человека РМ.

Дмитрий Янул


Просмотров: 6Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.