Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Все разные, но все равны - перед Богом и перед законом


Исторически так сложилось, что основным вероисповеданием в нашей стране является христианство. Количество людей, исповедующих ислам, иудаизм, буддизм или др. религии очень мало.

Из всего христианства наиболее многочисленным течением является православие. По данным переписи населения 2004 года, 93,3% населения Молдовы относят себя к православным (без учета Приднестровья). На территории Приднестровья православными считаются 80% населения. Представителей других христианских течений (протестантов, католиков) значительно меньше.

Таким образом, в традиционном молдавском обществе наблюдается негативное отношение к представителям различных конфессий протестантского течения. Некоторые их сторонятся, избегают общения с ними, навешивают разные ярлыки и даже оскорбляют.

Необходимо отметить, что согласно закону о культах, любая религиозная структура, обладающая статусом юридического лица, является религиозным культом. Таким образом, любая конфессия протестантского течения являются религиозным культом, таким же как православие, католицизм и др. и обладает равные с ними правами.

Однако несмотря на это, негативное отношение к протестантским конфессиям, встречается не только со стороны общества, но и со стороны представителей власти.

Подобный случай произошел в Вулканештах. В городе помимо прихода православной церкви, действуют несколько достаточно больших общин протестантского течения, баптисты, адвентисты, пятидесятники и др.

Некоторые из них достаточно активные и осуществляют в городе различную социальную деятельность.

Церковь «Новая жизнь» осуществляет в городе волонтерскую и благотворительную деятельность, помогая многим социально-уязвимым слоям в городе. Благотворительный фонд «Сечериш», члены которого являются представители протестантских конфессий, открыл на базе бывшей школы №2 детский христианский центр «Жемчужина». Общественное объединение «Орак», члены которого являются представители баптистской общины, на базе здания бывшего лицея Иваногло открыли спортивный центр для молодежи.

Свои услуги эти организации предоставляют бесплатно, поэтому с администрацией города у них заключены договора на бесплатную аренду помещений. При этом в городе действуют и другие общественные объединения, которым администрация города предоставляет помещения без арендной платы.

В конце 2015 года все действующие общественные объединения города обратились в органы местного публичного управления, с прошением предоставить помещения для осуществления своей деятельности на период 2016 года без арендной платы.

Среди членов городского совета, который сменился на местных выборах 2015 года, возникли бурные дискуссии по вопросу предоставления помещения общественному объединению «Орак». Часть совета была «за» предоставление помещения, другая часть «против». Те, которые были против, утверждали, что от деятельности данных центров городу нет никакой пользы, что их посещают чуть более 10 детей и таким образом «распространяют свою секту».

«Если мы предоставим им помещение, то мы таким образом создадим в городе еще одну секту, а наша церковь (православный храм – примечание автора) уже более 20 лет строится», - сказал один из советников.

Другие члены совета утверждали, что по их личным наблюдениям, в летний период один из центров посещают более 100 детей.

В итоге, после длительных жарких споров большинством было принято решение отказать, а здание выставить на продажу через аукцион, мотивируя это тем, что примэрии нужны деньги. Хотя сам примар предлагал предоставить помещение организации, так как она предоставляет бесплатные услуги для молодежи и планирует увеличить спектр услуг.

Также необходимо отметить, что в предоставлении данного помещения было отказано, при этом, другое помещение данной организации предложено не было.

Чем занимается объединение, деятельность которой вызвала такие споры среди народных избранников, мы решили узнать у руководителя данной организации Ивана Рукана.

«У нас много видов деятельности, мы занимаемся благотворительной деятельностью, социальной работой, но основное, пока, это продвижение спорта и здорового образа жизни. У нас действует тренажерный зал, где молодежь имеет возможность бесплатно занимается. В ближайшее время мы планируем организовать турнир по армреслингу, спортивный лагерь для молодежи, во время чемпионата хотим организовать бесплатный просмотр на большом экране», - рассказывает Иван.

«Вам отказали в предоставлении помещения, вы видите в этом дискриминацию по религиозному признаку? - спросил я.

«Да, дискриминация здесь также наблюдается, хотя непонятно почему, мы тоже христиане, как и 98% населения Молдовы, мы не исповедуем другую религию», - ответил Иван.

При этом председатель организации отметил что планируемое расширения спектра бесплатных услуг зависит от наличия помещения.

«Мы хотим запустить «социальную столовую», открыть медицинский центр и расширить спортивную деятельность. У нас есть хорошие инвесторы, которые готовы вложить в это большие инвестиции. Но всего этого мы пока не можем сделать, и процесс приостановлен из-за вопроса с помещением», - сказал Иван.

«Что вы намерены предпринимать в сложившейся ситуации?», - спросил я.

«Мы снова обратились с заявлением в городской совет, чтоб они пересмотрели свое решение по данному вопросу», - сказал руководитель объединения.

«Вы надеетесь, что на этот раз вы получите положительный ответ? – спросил я.

«Не знаю, если не сейчас, то мы в третий и в четвертый раз обратимся, будем продолжать, будем освещать данную проблему в СМИ и добьемся положительного ответа. В противном случае они не понимают или не преследуют интересы города», - высказался Иван.

Примар города Виктор Петриоглу положительно оценил деятельность христианских центров и организаций в городе.

«Они осуществляют очень много социальных работ в городе, на выполнение которых в примэрии денег нет. Я побывал во многих странах и видел, как там действуют подобные центры, они свою работу выполняют очень добросовестно», - сказал Виктор Петриоглу.

Как будет решен вопрос с помещением для данной организации пока неизвестно, но подводя итог, можно сказать, что молдавское общество и власть еще недостаточно толерантны по отношению к другим христианским течениям и отдают предпочтение одному культу. Хотя Конституция определяет Республику Молдова как светское государство и гарантирует свободу совести и вероисповедания. А другие законодательные акты гарантирует не дискриминацию по религиозному признаку. Будем надеяться, что со временем ситуация изменится.

Необходимо чтобы общественность быть более толерантным и проявлять веротерпимость, ведь никто не хочет чтобы кто-то его дискриминировал по религиозному признаку, поэтому и нам надо быт толерантным по отношению к другим культам, а государственные структуры должны должны работать над тем чтобы искоренить межрелигиозную рознь.

Этот материал реализован в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации»" с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровье и Гагаузии. Осуществляется с помощью средств массовой информации при финансовой поддержке Фонда Сороса в Тирасполе / Программa по вопросам равенства и гражданского участия. Мнения, выраженные в статье, принадлежат автору и могут не совпадать c мнением Фонда.

Дмитрий Янул


Просмотров: 4Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.