top of page

В Молдове укоренена дискриминация по религиозному признаку

  • Фото автора: Примария Вулканешты
    Примария Вулканешты
  • 10 июн. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Преобладающее большинство жителей Республики Молдова по вероисповеданию являются православными христианами. Несмотря на развитие демократии и верховенство прав человека, в стране до сих пор остается проблема не толерантного и даже дискриминационного отношения к представителям других культов.

Об этом также свидетельствует произошедший недавно случай в городе Чадыр-Лунга. Представители культа Свидетели Иеговы обратились в мэрию города с заявлением об изменении назначения объекта с жилого дома, которое принадлежит им на правах частной собственности, на культовое с целью размещения там их религиозного культа.

Однако, мэрия города получила заявление, подписанное несколькими тысяч горожан, требующих запретить выделять помещение этой церкви и местные власти организовали публичные слушания по данному вопросу, на котором присутствовали жители города и представители православного культа.

Выступая на публичных слушаниях примар города Анатолий Топал идентифицировал себя с православным культом и отметил, что имеются законные аргументы для того чтобы не допустить строительство церкви Свидетелей Иеговы.

В декабре мы утверждали градостроительный план, который стоил больших денег. Там указано, как должна развиваться Чадыр-Лунга, где и какие здания могут быть построены. Строительство данной церкви не предусмотрено. Это первое. Во-вторых, если объект собираются строить в густонаселенном районе, а улица Танасогло является таковым, то процедура должна пройти согласно регламенту. Я как глава города обязан обеспечить в Чадыр-Лунге спокойствие и не допустить розни на религиозной почве. Как горожанин и как православный христианин считаю: у нас достаточно законных аргументов для того, чтобы не допустить строительства церкви Свидетелей Иеговы на территории города», - сказал примар.

Общественность требовала, чтобы городская власть вообще запретила деятельность Свидетелей Иеговы в Чадыр-Лунге, и тем самым защитила интересы православных. Люди заверяли мэра в своей поддержке на случай судебных разбирательств.

Советники городского совета также поддержали общественность. Николай Кисеев отметил что задача городского совета защищать интересы избирателей. «И если некоторые вопросы в силу финансовых или иных причин советники решить не могут, то в данном вопросе нужно приложить все усилия для того, чтобы помочь православным горожанам. И если это удастся, можно считать, что люди нам доверились не зря», - сказал Николай Кисеев.

Таким образом после публичных слушаний городским советом, было отменено выданное ранее мэрией разрешение на строительство здания церкви.

Вице-председатель культа Свидетели Иеговы Виктор Дорниченко в интервью Publika.md прокомментировал данную ситуацию следующим образом:

«Я считаю, что эта ситуация сложилась из-за того, что прихожан православной церкви вводят в заблуждение по поводу деятельности нашей организации», - сказал Виктор Дорниченко.

Позже представители культа обратились в адрес примарии с предварительным заявлением, в котором отмечали что в январе 2016 года примэрией было выдано разрешение на строительство на этом участке культового здания, а затем это решение было аннулировано, хотя при этом другие культы, на территории города беспрепятственно строят и используют культовые сооружения. Также Свидетели Иеговы считают, что публичные слушания, о которых культ узнал из средств массовой информации, «носили явно выраженный характер религиозной нетерпимости и дискриминации».

Ссылаясь на республиканские и международные законодательные акты, культ просил примарию города пересмотреть данное решение, дабы избежать обращения в судебную инстанцию.

Чем завершится данная история неизвестно, а мы решили узнать по этому вопросу мнение представителей культа и рядовых жителей.

«В обществе к нам сложилось негативное отношение, отчасти это культивируется служителями православного культа. Мы тоже люди и имеем право на вероисповедание, нам неприятно к нам так относятся», - сказала представитель культа Свидетелей Иеговы Наталья.

«Честно говоря, я не разделяю мнение Свидетелей Иеговы и некоторых других религиозных культов, но я понимаю, что все они имеют право свободу вероисповедания. Поэтому, когда мне кто-т предлагает на улице религиозный буклет я беру его, вежливо благодарю людей за то, что мне его дали, некоторые из них даже читаю, но при этом остаюсь при своем мнении, это также мое право», - сказал Михаил.

Здесь также необходимо отметить, что деятельность религиозного культа Свидетелей Иеговы также, как и православного культа и других культов, зарегистрированных у нас в стране, регламентировано законом о культах. При этом Конституция определяет Республику Молдова как светское государство и гарантирует свободу совести и вероисповедания. А закон РМ № 121 «Об обеспечении равенства» гарантирует не дискриминацию по религиозному признаку.

Будем надеется, что данный случай будет разрешен правомерно, наше общество и власть научатся быть более терпимым и толерантным к другим культам. Для этого общественным объединениям и власти необходимо объединить усилия, только так можно добиться изменений в этой области.

Этот материал реализован в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации»" с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровье и Гагаузии. Осуществляется с помощью средств массовой информации при финансовой поддержке Фонда Сороса в Тирасполе / Программa по вопросам равенства и гражданского участия. Мнения, выраженные в статье, принадлежат автору и могут не совпадать c мнением Фонда.

Дмитрий Янул


 
 
 

Comentarios


bottom of page