Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Дискриминация ромов при трудоустройстве продолжается


Казалось бы, на дворе уже 21 век, развитие демократии, и дискриминация по этническому признаку осталась далеко в прошлом, однако и сегодня нередко встречаются случаи, когда людей дискриминирует потому что они принадлежат той или иной этнической группе. Одни из наиболее уязвимых в Молдове, с точки зрения этнической дискриминации, являются ромы.

Наша героиня – Мария, (имя изменено) которая является представителем ромов, находилась в поисках работы. Увидев объявление о том, что в магазин требуется техничка она позвонила. По телефону ей рассказали условия работы и оплаты труда, и они договорились что Мария на следующий день выйдет на работу.

Когда Мария в условленное время пришла на рабочее место и ее увидели вживую, ей сказали, что человека, ответственного за прием на работу сегодня нет на рабочем месте и попросили прийти на следующий день.

Однако, когда Мария пришла на следующий день, ей сообщили что данная вакансия уже занята. Девушка считает, что причина такого поворота событий в том, что представители магазина увидев, что она является ромом, решили ее не брать на работу. Говоря с ней по телефону, когда они еще не знали о том, что она ром, и готовы были взять ее на работу, а когда узнали – схитрили.

Наличие дискриминации в данном случае подтвердила начальник Представительства центра по правам человека в Молдове в Комрате Светлана Миронова.

«Здесь явная дискриминация, если в других случаях требуется образование, которого чаще всего у ромов нет, то в данном случае работать техничкой никакого образования не требуется», - сказала правозащитник.

К сожалению, у нас не получилось взять интервью у Марии, но мы нашли другого представителя ромов - Ивана, который также оказывался в подобных случаях.

«Несколько лет назад, я обращался по объявлению в один строительный магазин, куда нужны были грузчики. По телефону мне рассказали условия и сказали «приходите хоть завтра». А когда я пришел, мне сказали, что уже набрали нужное количество грузчиков», - рассказывает Иван.

При этом, Иван отметил что сформировавшиеся в обществе стереотипы относительно ромов усложняют им жизнь.

«Нам, ромам, намного сложнее найти работу, люди не доверяют нам и избегают нас, это очень неприятно. Я думаю никто не хочет, чтобы к нему так относились», - высказался Иван.

Этнический ром Роман с высшим музыкальным образованием также отметил что ему сложно найти работу в основном потому что работодатели пренебрегают ромами.

«Имея высшее образование, я не смог трудоустроится. Сейчас я подрабатываю на свадьбах и корпоративных вечеринках. Клиентов нахожу через знакомых и друзей, по рекомендации. Без этого люди не доверяют и отказываются от моих услуг», - сказал Роман.

Необходимо отметить, что недопущение дискриминации при приеме на работу в том числе и дискриминации по этническому признаку регламентируются законом РМ № 121 «Об обеспечении равенства». Статья 7 закона регламентирует запрет дискриминации при приеме на работу.

В завершении мы решили узнать мнение представителей других этнических групп о причинах подобного отношения к ромам.

«Все ромы в основном не работают, они либо попрошайничают, либо живут на пособия от государства, либо воруют. Поэтому люди к ним так и относятся», - сказал Николай

«У людей негативное отношение к ромам, потому что некоторые из них попрошайничают, не работают, воруют. Люди думают, что все ромы такие, но я знаю среди ромов очень порядочных и очень трудолюбивых людей», - сказала Елена.

Подводя итог можно сказать что проблема дискриминации ромов у нас в стране широко распространена. Будем надеяться, что со временем общество будет толерантно по отношению к данной этнической группе и власть будет защищать граждан от дискриминации и помогать в ее искоренении. Тогда ромы будут чувствовать себя комфортно как полноценные граждане и члены сообщества. Чтобы достичь этого, в этом направлении должны активно работать и гражданское общество и власть.

Этот материал реализован в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации»" с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровье и Гагаузии. Осуществляется с помощью средств массовой информации при финансовой поддержке Фонда Сороса в Тирасполе / Программa по вопросам равенства и гражданского участия. Мнения, выраженные в статье, принадлежат автору и могут не совпадать c мнением Фонда.

Автор благодарит за сотрудничество комратское представительство Центра по правам человека РМ.

Дмитрий Янул


Просмотров: 7Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.