Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Илан Шор задержан на 72 часа


Мэр Оргеева Илан Шор и новоизбранный председатель партии "Равноправие" задержан на трое суток после допроса в Национальном центре по борьбе с коррупцией. Об этом сообщила прокурор Адриана Бецишор.

(UPDATE 08:07) В Буюканский суд столицы готовится запрос о продлении предварительного ареста Илана Шора на 30 дней.

"Это новое уголовное дело по факту о банковских махинациях, а именно мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег. По информации, которую мы получили из-за границы, от властей Латвии и других стран, а также на основании финансового и экономического анализа, мы пришли к решению о необходимости применить эту предварительную меру пресечения", - сказала накануне прокурор Адриана Бецишор.

Илану Шору 29 лет. С июня 2015 года он занимает пост мэра Оргеева. Ранее был председателем Административного совета Banca de Economii и членом Админсовета Кишинёвского международного аэропорта.

В начале декабря 2014 года Генеральная прокуратура начала уголовное расследование по факту сомнительных транзакций между Banca de Economii (BEM) и Banca Socială. В феврале 2015-го Центр по борьбе с коррупцией провел ряд масштабных обысков, в том числе в доме Илана Шора. В мае прошлого года его поместили под домашний арест на 30 суток. Шор проходит обвиняемым по делу BEM. Его имущество было опечатано.

Именно Илан Шор в прошлом году дал показания против бывшего премьера Влада Филата, отправленного в отставку за коррупцию, признав, что дал ему взятку в размере 250 миллионов долларов.

(18:17) "Илана Шора задержали по новому делу о махинациях в банках. Его подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах и отмывании денег, полученных из кредитов BEM. Илан Шор также фигурирует в качестве обвиняемого в другом уголовном деле, открытом в 2014 году", - отметила прокурор Адриана Бецишор.

Теперь прокуроры намерены обратиться в суд с требованием о предварительном аресте мэра Оргеева. В свою очередь адвокаты Илана Шора назвали его задержание незаконным: "Прокуратура должна руководствоваться не лозунгами, а законом, фактами и доказательствами. Мы говорим о негативном общественном мнении, которое намеренно формируется отдельными лицами в последнее время. Нам не были представлены новые доказательства, формирующие вину нашего клиента. Сегодняшнее событие носит медийный характер. Прокуратура действует под влиянием того общественного мнения, которое было сформировано. Мы хотели бы видеть не медийную юстицию, а юстицию, основанную на законе".

Тем временем движение "Равноправие" решительно осуждает задержание своего председателя Илана Шора. "Считаем, что решение задержать председателя - конъюнктурное. Им пытаются удовлетворить интересы некоторых посольств и представителей гражданского общества, требовавших его ареста", - говорится в сообщении, подготовленном пресс-службой политформирования.

Напомним, что бывший глава совета директоров Bаncа de Economii Илан Шор проходит по делу о хищениях в особо крупных размерах из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Источник: Publika.md


Просмотров: 6


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.