Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Великобритания проголосовала за выход из Евросоюза


Жители Великобритании проголосовали за выход страны из ЕС. После подсчета 100 % голосов евроскептики набрали 51,9% голосов, а 48,1 проголосовали за то, чтобы остаться в Евросоюзе. Отмечается снижение курса фунта стерлинга, евро и нефти на мировом рынке.

Сторонники Brexit лидировали уже после половины подсчета голосов. За выход из ЕС высказалось большинство жителей Англии и Уэльса, против — Шотландия и Северная Ирландия.

В Англии за Brexit проголосовали большинство северных и южных районов, а также такие промышленные центры, как Ковентри, Бирмингем, Сандерленд и Шеффилд. В Лондоне, Ливерпуле, Глазго, Бристоле, Манчестере и Ньюкасле сторонники ЕС одержали победу. При этом позиции евроскептиков в них оказались сильнее, чем прогнозировалось. Так, в Манчестере противники Brexit должны были набрать 70% голосов, но заручились поддержкой лишь 60%.

Формально результаты референдума носят консультативный характер. Тем не менее еще до его начала премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал, что в случае победы сторонников Brexit он немедленно начнет переговоры по выходу Великобритании из ЕС.

Лидер кампании за выход из ЕС Мэттью Эллиот заявил Reuters, что Великобритания останется в объединении в течение многих месяцев или даже нескольких лет.

«Среди Консервативной партии есть те, кто хочет отставки премьер-министра [Дэвида Кэмерона]. Но подавляющее большинство хочет, чтобы он остался и выполнил свое решение», — сказал Эллиот.

Данные, приходящие из Британии, оказали значительный эффект на мировые фондовые биржи и рынки валют. Так, фунт стерлинга обвалился до минимума за 30 лет.

Курс британской валюты к доллару на минимуме обвалился более чем на 11%. Евро упал к американской валюте более чем на 3,7%.

Азиатские индексы начали снижаться на новостях о преимуществе сторонников Brexit. К 9:00 мск Nikkei 225 потерял 8,20%, гонконгский Hang Seng — 4,77%, SSE Comp — 0,78%.

Согласно прогнозу финансовых аналитиков, европейские площадки на открытии потеряют 6–7,5%, пишет Reuters. Речь идет о британском FTSE 100 index, немецком DAX и французском CAC.

Мировые цены на нефть утром в пятницу опускались более чем на 6%. Нефть марки Brent дешевела в течение всей ночи по мере поступления данных о лидерстве евроскептиков. В 7:56 мск баррель североморской марки торговался у отметки $47,97 (– 5,77%).

Источник: rbc.ru


Просмотров: 3


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.