top of page

На рабочих местах в Молдове встречается дискриминация по состоянию здоровья

  • Фото автора: Примария Вулканешты
    Примария Вулканешты
  • 24 июн. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

К сожалению, на сегодняшний день в нашей стране наблюдается проявление различных видов дискриминации. Среди них также встречается дискриминация людей по состоянию здоровья. Конечно же мы часто слышим о дискриминации людей с ограниченными возможностями, колясочников и др. из-за отсутствия в стране соответствующих условий, пандусов, подъемы и спуски на тротуарах и т. д. Но дискриминация по состоянию здоровья – это немного другое. Данному виду дискриминации в основном подвергаются ВИЧ инфицированные или больные СПИДом.

«ВИЧ – это не показатель ограниченности, у ВИЧ инфицированных людей нет никаких ограничений, за исключением моментов, когда они переживают инсульт или таксоплазмоз, которые потом могут ограничить из движения, зрение, речь и др.», - объясняет специалист центра по работе в ВИЧ в Комрате «Вместе за жизнь» Дечева Каролина.

По ее словам, дискриминация ВИЧ положительных людей встречается очень часто.

«Они подвергаются дискриминации в различных обслуживающих учреждениях, во время приема на работу, и даже со стороны своих родных если они не информированы. Основная причина – отсутствие достоверной информации и стереотипы», - объясняет Каролина.

По словам специалиста, люди не информированы каким образом передается ВИЧ, либо если знают, то считают, что все ВИЧ-положительные - это люди потребляющие наркотики и работники секс индустрии. На этом фоне проявляется дискриминация.

Таким образом, нами был задокументирован случай, где была выявлена дискриминация даже не по состоянию здоровья, о которой мы говорили выше, а из-за перенесенной болезни.

Екатерина (имя изменено в целях конфиденциальности) работала бухгалтером на одном предприятии. С ноября 2014 до октября 2015 года проходила лечение от туберкулеза. На работе был оформлен больничный лист (отпуск по болезни) с последующим продлением.

На время ее пребывания на больничном отпуске, на ее место начальство приняло на работу другого специалиста, который является родственником директора предприятия.

Перед окончанием больничного Екатерина решила зайти на работу и уведомить начальство. Однако директор ей сказал, что им придется еще подумать, может ли она вернуться на свое рабочее место после «такой» болезни, давая ей понять, что будет лучше, если она напишет заявление по собственному желанию. В итоге она написала заявление об уходе по собственному желанию.

«Я бы могла отстаивать свои права и вернуться на работу, но населенный пункт, в котором я живу и работала, небольшой и практически все друг друга знают, и я побоялась что многие узнают о перенесенной мною болезни, поэтому я сама написала заявление об уходе по собственному желанию», - рассказывает Екатерина.

и начать поиски работы.

Екатерина в разводе и сама воспитывает двоих детей, поэтому решение об уходе далось ей не так легко, были переживания о том, удастся ли найти работу и как она будет воспитывать детей.

«Я живу вместе с родителями и именно они поддержали меня в том, чтобы я ушла с той работы, они обещали помочь мне», - сказала Екатерина.

Сейчас Екатерина работает на новом рабочем месте, которое ей очень нравится в другом городе. На вопрос о том, как ей удалось справится с этой ситуацией, женщина рассказывает, что было нелегко.

«Мне было очень неприятно и обидно что со мной так поступили. Остаться без работы с двумя детьми немного страшновато, но спасибо родителям, благодаря их поддержке у нас все сложилось хорошо», - счастливо улыбнулась Екатерина.

Ее новая коллега – Марьяна, отзывается о Екатерине как о хорошем работнике.

«Она начала у нас работать с января, за это время показала себя только с хорошей стороны, очень ответственный человек, серьезно относится к работе, проявляет инициативу, в общем мы очень довольны», - сказала Марьяна.

Кроме дискриминации из-за перенесённой болезни, в данном случае можно отметить дискриминация на рабочем месте. Это регламентируется законом № 121 «Об обеспечении равенства». Статья 7 закона регламентирует запрет дискриминации при приеме на работу, тем более что в данном случае женщина уже работала просто ее не хотели и после больничного отпуска.

Таким образом наши власти должны приложить больше усилий в борьбе с дискриминацией по состоянию здоровья. Несмотря на то, что в стране действует много информационных центров и общественных объединений, данная проблема еще продолжает оставаться актуальной. Только вместе власть и общество смогут решить данную проблему.

Этот материал реализован в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации»" с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровье и Гагаузии. Осуществляется с помощью средств массовой информации при финансовой поддержке Фонда Сороса в Тирасполе / Программa по вопросам равенства и гражданского участия. Мнения, выраженные в статье, принадлежат автору и могут не совпадать c мнением Фонда.

Дмитрий Янул


 
 
 

Commentaires


bottom of page