Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Стартовала благотворительная акция по сбору средств для детей поэта Петра Яланжи


В автономии и Турции проходит благотворительная акция по сбору средств для семьи гагаузского журналиста, поэта, писателя из Копчака Петра Яланжи. Его имя зазвучало в гагаузской литературе в 80-ых годах. Петр Яланжи был основателем еженедельной газеты на родном языке «Gagauz sesi» и автором сборника стихов «Süünmäz yıldızlar». После продолжительной болезни в 2002 году в возрасте 38 лет Петр Яланжи скончался. Спустя четыре года не стало и его супруги. Сиротами остались трое детей. Дети по сей день находятся в бедственном положении. Они голодают и живут в полуразрушенном доме. О бедах этой семьи турецкому бизнесмену Адилю Ташчи рассказал доктор филологии, преподаватель турецкого университета им. Мустафы Кемаля Ататюрка Абдулкерим Динч, часто посещающий автономию, а также изучающий культуру и историю гагаузского народа. На своей странице в социальной сети Адиль Ташчи разместил информацию о трагической судьбе детей гагаузского писателя, попросив совета, как лучше помочь сиротам. Пост нашел многочисленные отклики среди турецкого и гагаузского сообщества. Гагаузская поэтесса Гюллю Каранфил призвала руководство автономии, политиков, представителей науки и творчества поддержать акцию помощи детям гагаузского писателя.

«Начавшаяся акция закончится 24 сентября. По ее окончанию, в Комрате пройдет вечер памяти гагаузского писателя Петра Яланжи, а также будет организован благотворительный концерт, а собранные средства будут перечислены на счет, который вскоре будет открыт на имя младшего сына Петра Яланжи 14-летнего Дениза», - написала Каранфил на своей странице в Facebook.

Стоит отметить, что Адиль Ташчи много лет приезжает автономию и помогает нуждающимся гагаузам. Ранее им был установлен памятник на могиле гагаузского художника Петра Влаха.

Источник: GagauzMedia.MD


Просмотров: 49


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.