Поиск
  • Примэрия Вулканешты

«Такому» ребенку не место в нашей школе


Наша маленькая Молдова – это много национальная и поликультурная страна, в которой живут представители различных этносов: молдаван, украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, немцев, ромов и др. Имея такой широкий спектр этносов, жители Молдовы научились жить с другими народами и относится друг к другу с уважением.

По закону, все граждане РМ имеют одинаковые права и обязанности, и никто не должен быть дискриминируем по своему этническому происхождению, национальности, языку общения и другим признакам. Это подкреплено Конституцией страны и некоторыми органическими законами.

Однако, несмотря на это, в республике наблюдается дискриминация ромов, как со стороны представителей власти и государственных учреждения, так и со стороны населения. Им не доверяют, их избегают, их не хотят брать на работу и др.

С подобной ситуацией столкнулась одна из семей этнических ромов. Женщина лет 30 по имени Регина (имя изменено в целях конфиденциальности) в августе 2015 года пришла со своим сыном в одно из учебных заведений Комрата, чтобы отдать ребенка в первый класс.

Увидев их, учитель набирающий первоклашек на новый учебный год, сказала, чтобы мама с ребенком подошли к директору школы.

«Директор школы сказала мне что «такому» ребенку не место в ее школе, так как мальчик будет плохо влиять на сверстников, и родительский комитет тоже будет против «такого» одноклассника для своих детей», - со слезами на глазах рассказывает Регина.

Вы предприняли какие-то меры, обращались куда-то с жалобой по этому случаю? – интересуюсь я

«Она (директор школы) заверила меня что, что не следует тратить время жалобы в различные инстанции, потому что у ребенка как минимум недостаточный уровень подготовки для школы и его все равно не приму, и предложила пройтись по другим учреждениям города, может там «повезет», - ответила Регина.

Как вы чувствовали себя после этого случая, что вы переживали? - спросил я.

«Очень обидно и неприятно что к нам – ромам относятся как к «отбросам общества». Нас укоряют в том, что мы не образованные, а когда мы ведем своих детей в школы с нами поступают так, как сейчас поступили с моим сыном», - сказала мать ребенка.

Боль матери по отношению к тому, как поступили с ее ребенком, трудно описать словами. Я думаю никто не хотел бы чтобы его ребенок испытал подобное и пережил такое отношение со стороны общества и со стороны государство, которое в идеале должно защищать и создавать благоприятные условия

В данном случае, отмечена дискриминация по этническому признаку. Необходимо отметить, что закон № 121 «Об обеспечении равных возможностей» запрещает дискриминацию людей по этническому признаку. Согласно статье № 1 закон регламентирует предупреждение дискриминации, борьбу с дискриминацией, и обеспечение равных прав всем, независимо от различных признаков, в том числе и этнического происхождения.

Кроме того, в данном случае нарушено конституциональное право ребенка на образование.

Подобные случаи происходят на основе стереотипов, сформировавшихся в обществе по отношению к людям, которые по этническому происхождению являются ромами. Поэтому общество должно объединить усилия вместе с властью и бороться против распространения данных стереотипов, чтобы создать комфортные условия проживания для лиц различных национальностей, в том числе и ромов.

Этот материал реализован в рамках проекта «Интеграция в СМИ и общество подхода, основанного на правах человека посредством метода storytelling с участием людей, подвергшихся дискриминации»" с участием людей, которые подвергаются дискриминации в Приднестровье и Гагаузии. Осуществляется с помощью средств массовой информации при финансовой поддержке Фонда Сороса в Тирасполе / Программa по вопросам равенства и гражданского участия. Мнения, выраженные в статье, принадлежат автору и могут не совпадать c мнением Фонда.

Дмитрий Янул


Просмотров: 4Комментариев: 0