Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Фермеры из Гагаузии об озимой пшенице: Хорошая урожайность, но низкие цены


На сельскохозяйственных угодьях Гагаузии продолжается уборка зерновых культур. На данный момент проводится сбор озимой пшеницы. Фермеры отмечают хорошую урожайность, но говорят о снижении цен на продукцию. Предприниматель Иван Мардарь, комментируя ход уборки, отметил хорошие погодные условия и наличие техники для успешного и быстрого сбора культуры.

«У нас американский комбайн «John Deere». В этом году купили российский комбайн. С двумя единицами техники убираем по 50-60 гектаров в день», - сообщил Мардарь в интервью корреспонденту GagauzMedia.

Погодные условия, по словам фермера, повлияли на качество зерна. Из-за дождей уменьшились показатели клейковины (прим. ред. - показатель хлебопекарного качества муки, полученной из этой пшеницы).

«Ожидали высоких показателей клейковины, проводили обработки препаратами для увеличения этого показателя, но прошедшие дожди видимо смыли клейковину. В среднем выходит 17-18%», - рассказал Мардарь.

Еще одной неожиданностью для фермеров стало понижение цен на зерновую продукцию. По словам руководителя сельхозпредприятия Федора Яниогло, цена на ячмень по сравнению с прошлым годом составила на 70 банов меньше. Одной из причин этого явления руководитель хозяйства считает обвал финансового рынка Молдовы, произошедший в прошлом году.

«Есть такой экономический закон, если происходит обвал финансового рынка, через шесть месяцев следует обвал рынка сырья: металла, зерна», - утверждает Яниогло.

Другой причиной низких цен он назвал монополизацию рынка экспорта зерна: «Несколько фирм контролируют и устанавливают цены на зерно». Отметим, что ранее специалисты гидрометеорологической службы прогнозировали, что урожайность за 2016 год пшеницы составит выше среднего показателя за 10 лет. Подобная оценка была сделана в результате агрометеорологических исследований.

Источник: Gagauzmedia.md


Просмотров: 8Комментариев: 0