Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Меры для недопущения возгораний на полях озвучили в УЧС Гагаузии


Меры для недопущения возгораний на полях во время уборки урожая озвучили в управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии. Меры пожарной безопасности в период уборки зерновых культур включают в себя ряд мероприятий, обязательных для исполнения руководителями сельскохозяйственных предприятий и всех задействованных в уборке лиц:

1. До начала полевых работ все задействованные в них лица должны пройти противопожарный инструктаж, о соблюдении требований пожарной безопасности. 2. Соблюдать нормы наличия средств пожаротушения и содержать средства пожаротушения в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования. 3. Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, лесных массивов и т.п. Площадки полевых станов опахиваются полосой, шириной не менее 4 м. 4. Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна. 5. Перед созреванием колосовых, хлебные поля в местах их прилегания к лесным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой, шириной не менее 4 м. 6. Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. 7. В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор и плуг на случай пожара.

Что делать, если пожар все же произошел: а) на хлебных массивах – принять меры к тушению огня имеющимися средствами пожаротушения, а также забрасыванием мест горения землей. Для ограничения распространения огня по хлебному массиву зону горения необходимо опахать. Место опашки надо выбирать с учетом скорости распространения огня и направления ветра. б) на уборочных агрегатах (комбайны, косилки, тракторы), принять меры к тушению и выводу агрегата из хлебного массива. Солому из соломокопнителя можно выбрасывать только после вывода агрегата из хлебного массива. Вся уборочная техника в обязательном порядке должна быть оснащена искрогасителями, иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки. Прокладки во фланцевых соединениях коллектора и выхлопной трубы не должны иметь разрывов и других повреждений. Под рукой всегда должны быть два огнетушителя и метлы, ведро, кошма, ящик с песком и емкость с водой. Запрещается: - работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами; - применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей; - сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях; Так же во время уборки зерновых культур гражданам необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, а именно: • Не допускать курения около хлебных массивов скирд соломы; • Устраивать стоянки туристов, автотранспорта, размещать пасеки ближе 100 метров от хлебных массивов; • Запрещается разведение костров на полях и возле них; • Заправка машин возле хлебных массивов; • Играть детям вблизи хлебных массивов и скирд соломы; • Запрещается устраивать временные строения в лесополосах; • Не допускать временное хранение, размещение скирд (стогов) соломы, сена на расстоянии ближе 50 метров от строений; • Расстояние от скирд (стогов), штабелей грубых кормов должно быть не менее 15 метров до линий электропередачи 20 метров до дорог;

Источник: gagauzinfo.md


Просмотров: 6Комментариев: 0