Поиск
  • Примэрия Вулканешты

(ФОТО) Неформальное образование - как способ активизации молодежи Гагаузии


«Молодежь - это сила, Молодежь - это будущее». Под таким девизом прошла трехдневная летняя школа, которая собрала более 30 участников из 10 учебных заведений Вулканешт, Баурчей, Копчака, Бешгиоза, Томая, Комрата, Конгаза, Кирсово, а также Кайраклии. Целью летней школы было развитие гражданского общества и демократических прав в Гагаузии, а также воспитание в молодежи активной жизненной позиции и лидерских качеств. На протяжении трех дней рядом с ребятами были директор ассоциации «Succes» Татьяна Костев, специалист по связям с общественностью «Succes» Лилия Манастырлы, ассистент проекта Елена Цуркан, тренер, представитель от Республики Молдова в консультативном комитете рамочной конвенции по защите национальных меньшинств Алена Гроссу, каждая из которых является примером успеха и самореализации.

«В рамках летней школы было видно, как ребята подружились, сплотились, поверили в себя и осознали, насколько важна их роль и участие в развитии своих регионов и общества, в целом. Огромную роль в социализации молодежи сыграла совместная работа в группах, которая способствовала формированию умения общаться и взаимодействовать с другими участниками, а также выразить свою точку зрения и скоординировать разные мнения для достижения общей цели и лучших результатов», - сообщила в интервью порталу GagauzMedia специалист по связям с общественностью «Succes» Лилия Манастырлы.

За три дня успели поговорить о многом: о важности неформального образования, гражданском участии и лидерстве, правах и европейских ценностях, медиакритике, роли и независимости СМИ в современном обществе. Особое внимание было уделено политическому участию. Этот блок включал в себя такие темы как: кто такой политический лидер? как можно им стать? ключевые элементы политического месседжа, пирамида политического участия, ответственность лидера за общество, которое он представляет. Совокупность знаний в вышеперечисленных областях и позволяет сформировать активную гражданскую позицию, не быть равнодушным к тому, что происходит, осознать свою принадлежность к социуму. В разъяснении этих тем помощниками выступили ряд приглашенных лиц: глава управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах, глава отдела стран СНГ в управлении внешних связей Курдова Екатерина, глава управления молодежи и спорта Максим Болгар, мэр села Гайдары Илья Киося, советник при мэрии села Казаклия Пелагея Чебан, председатель Фонда стратегических инициатив Гагаузии и преподаватель КГУ Виталий Кюркчу, представители молодежного правительства, главный редактор новостного портала gagauzmedia.md Валентина Каледжи, а также советник села Чишмикиой, специалист по делам молодежи и связям с общественностью мэрии Вулканешт Дмитрий Янул. Гости отвечали на все вопросы, интересующие ребят.

«Не ожидала такой активности со стороны молодежи. Они умеют слушать и слышать. Такие мероприятия позволяют избавиться от зажатости и страха высказать свое мнение. Приятно удивила та свобода, с которой участники летней школы выражали свою точку зрения, делали выводы, быстро усваивали информацию. Чувствовалось, что им комфортно дискутировать. Атмосфера была очень дружественная», - отметила редактор GagauzMedia Валентина Каледжи.

Все это проходило на фоне культурного досуга, который включал в себя «Ночь кино» и театральная постановка о правовом обществе и борьбе с дискриминацией. В рамках летней школы была подписана декларация о сотрудничестве в области развития участия молодежи в общественной жизни, которая будет выслана органам власти, НПО и СМИ. Проведение летней школы стало возможным благодаря деятельности ассоциации по развитию женского предпринимательства «Succes» в рамках программы для молодежи Transition при поддержке чешской организации Caritas. Источник: Gagauzmedia.md

Фото: facebook.com/APDAF Succes


Просмотров: 21


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.