Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Ответ социалистам о том, что гласит законодательство о созыве заседаний городского Совета


Законодательство гласит о том. что созывать заседание городского совета может примар населенного пункта, председатель совета, и не менее чем 1/3 советников. Однако фракция социалистов в городском совете не является на заседания утверждая, что созывать совет имеет право только председатель.

Так, Закон № 436 от 28 декабря 2006 года "О местном публичном управлении" часть 3 стать 16 "Созыв местного совета" пункт 1 гласит, что "местный совет созывается на очередное заседание примаром один раз в три месяца", пункт 2 гласит, что "в случае необходимости по требованию примара или не менее чем 1\3 избранных советников, местный совет может быть созван на внеочередное заседание с предложенной повесткой дня".

Закон АТО Гагаузии "Об органах местной публичной власти Гагаузии" часть 3 Функционирование местного совета, статья 26 пункт 1 гласит, что "очередное заседание местного совета созывается председателем совета один раз в три месяца, пункт 2 гласит, что "в случае необходимости, по требованию , председателя совета, примара или не менее чем 1/3 избранных советников местный совет может быть созван на внеочередное заседание".

Положение Вулканештского городского совета статья 14, пункт 1 гласит о том, что "заседания городского совета проводятся по мере необходимости но не реже одного раза в квартал", пункт 2 гласит о том, что "очередное заседание городского совета созывается председателем совета один раз в три месяца, в случае необходимости, по требованию председателя совета, примара или не менее чем 1\3 советников городской совет может быть созван на внеочередное заседание с предложенной повесткой дня".

Как видно из вышеизложенного все три представленные законодательные акта гласят, что примар в случае необходимости, имеет право созывать внеочередное заседание городского совета. Однако представители фракции партии социалистов в городском совете и председатель совета Георгий Терзи утверждают что, заседание городского совета имеет право созывать только председатель, а примар не имеет право созывать. Какой законодательный акт используют советники от фракции социалистов в городском совете - непонятно?

Необходимость в созыве заседания есть - горящие вопросы, погашение кредиторской задолженности примарии, за которую ежедневно накручивается пеня, штрафы и выделение участка под строительство спортивного комплекса.

Также, все три законодательных акта говорят о том, что созывать заседание могут не менее чем 1\3 советников.

Напомним, ранее советники от фракции партии социалистов в городском совете не явились на заседание совета, созванное распоряжением примара, после чего группа советников созвала внеочередное открытое заседание и сход граждан на пятницу 29 июля в 17:30 в городском парке, на которое также приглашены депутат Парламента РМ Корнел Дудник, Башкан Гагаузии Ирина Влах и председатель Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов.


Просмотров: 5Комментариев: 0