Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Биокотельные в Гагаузии. Золотое топливо, которое валяется у нас под ногами


Создавая свою фирму «Техногазмонтаж» - проектирование, монтаж котельных и автономного отопления, в основном на природном газе, инженер-энергетик Иван Генов не думал, что займётся монтажом биокотельных и производством отопительных пеллет.

Более того, он был активным противником котельных на топливе из биомассы, считая их чем-то несерьёзным и скоротечным - данью экологической моде. Первую биокотельную, Иван Генов, установил в хосписе «Глория».

Эксплуатация котельных на топливе из возобновляемых источников выходила в два раза дешевле, чем газовых. Причём топливо для биокотельных не надо импортировать по тысячам километров трубопроводов откуда-то из Сибири. Оно валяется буквально под ногами - отходы сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности.

Иван Генов не только переключил свое внимание на альтернативную энергетику, он создал в Чадыр-Лунге первый в республике кластер - добровольное объединение производителя биотоплива и его потребителей. Производитель - это фирма Ивана Генова, а среди потребителей наиболее значимые - три объекта благотворительной организации «Глория» - хоспис, медицинский центр и приют. А также две школы в Чадыр-Лунге и одна в селе Баурчи.

Этим летом мэрии Чадыр-Лунги и двух окрестных сёл Томай и Джолтай изъявили желание перейти на биотопливо. «Мэрию Чадыр-Лунги мы будем отапливать лузгой, а сёла пеллетами. Лузгой выгодно отапливать, если между поставщиком и потребителем расстояние меньше 20 километров. Это складывается из следующих цен: нам отпускают тонну лузги по 400-450 леев. Доставка в пределах города 3,5-4 тонн стоит 200 леев - специальным сельхозприцепом», - уточнил Иван Генов.

В Молдове 300 солнечных дней в году. «Техногазмонтаж» установил на крыше одного из городских детских садиков водонагревательный коллектор. Вместе с установкой он стоит 17 тыс. леев. Отказавшись от трёх электробойлеров, каждый с расходом электроэнергии 2 киловатта в час, детсад экономит 1,5-2 тыс. леев ежемесячно.

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 9Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.