Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Минздрав утвердил новое меню для детсадов и учебных заведений


Новое меню для детсадов и учебных заведений утвердило министерство здравоохранения. Его введут с начала нового учебного года. Оно содержит больше фруктов и овощей, и спецпитание для детей, страдающих ожирением, аллергией и другими заболеваниями.

Минздрав будет ежемесячно проверять, как соблюдается меню. Через некоторое время его пополнят, учитывая пожелания родителей и рекомендации экспертов.

"В следующий раз рабочая группа соберется в январе 2017 года. Тогда мы пересмотрим пункты, которые не смогли включить сегодня. До тех пор с сентября по январь периодически будут составляться отчеты о том, как идут дела".

Родители хотят, чтобы в будущем томатную пасту заменили помидорами и исключили из меню дрожжи. Есть пожелания уменьшить порции сыра, мяса и рыбы.

"Получается, что дети потребляют больше животных белков и насыщенных жиров, чем необходимо для здоровья".

Врачи категорически против сокращения количества потребляемого мяса.

"Мы должны руководствоваться спецификой нашей зоны. Это мы и учитывали при составлении меню".

Родители также хотят, чтобы в меню входили подверженные минимальной обработке продукты. Тут возникли проблемы.

"Такие продукты очень быстро портятся. Они окисляются, и дорого стоят. Предприятиям будет сложно оперативно развозить эти продукты".

Новое меню для школ и детских садов является частью регламента о здоровом питании и физической подготовке в учебных заведениях, которое минздравом разработал совместно с экспертами всемирной организации здравоохранения и родителями.

Источник: budjakonline.md


Просмотров: 21


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.