Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Депутат: Ирина Влах и Дмитрий Константинов сдают полномочия Гагаузии


Руководство Гагаузии слабо как никогда и проводит политику сдачи интересов автономии. Такое мнение высказал депутат Народного собрания Сергей Чимпоеш.

Как он отметил, сложилась очень сложная ситуация в отношениях с Кишиневом. Кишиневские власти «обыгрывают» гагаузов.

«Кишиневские власти приняли другую тактику по отношению к Гагаузии. Вместо открытого противостояния они улыбаются, они обещают. Здесь, надо признаться, ответственность лежит на депутатах Народного собрания, главе НСГ и главе Гагаузии», - сказал депутат.

Отношения с Кишинёвом выстраивают двое людей – спикер НСГ Дмитрий Константинов и башкан Ирина Влах, которые принимают решения единолично.

«Председатель НСГ и Ирина Влах уже больше года применяют своего рода тактику – они вдвоем, два единоличных человека обсуждают проблему, ездят, встречаются с руководством Молдовы, о чем-то там шепчутся и мы не знаем толком, о чем они там договариваются.

Результат мы видим отрицательный. То есть на лицо сдача полномочий Гагаузии. Я не могу их обвинять, что они по договоренности сдают полномочия Гагаузии, но как результат мы видим, что наши политические лидеры очень слабы. Я не припомню такого тандема на протяжении существования Гагаузии, чтобы руководство было настолько слабо политически как сегодня», - отметил Сергей Чимпоеш.

Как заявил депутат, последние полтора года руководство Гагаузии распределяло остатки денег и утверждало своих людей на должности. Вопросы политической безопасности региона остались без внимания. В качестве примера депутат привел попытки госканцелярии внести изменения в Закон о статусе депутата, которые остались без какой-либо реакции со стороны Ирины Влах и Дмитрия Константинова.

«Я вижу, что мы в последнее время теряем позиции. Несколько недель назад мы с госканцелярии получили письмо о том, что они хотят внести изменения в Закон о статусе депутата. Эти документы есть у Председателя НСГ, есть у Башкана, но они молчат, хотя ситуация очень сложная – чисто, откровенно хотят ущемить наши политические полномочия. Почему руководство молчит, чем занято это руководство? Чем они занимались последние год-полтора? Заседания Народного собрания проводили раз в 2 месяца, какие вопросы мы рассматривали? Только дележка остатков денег и несколько законов для того, чтобы расставить своих людей на должности? А где же интересы Гагаузии?», - заявил он.

Такое поведение Башкана и спикера НСГ наводит активистов становления Гагаузии на мысли о целях создания автономии – защищать интересы народа или содержать армию чиновников, которые за народный счет будут ездить в Кишинев?

«Люди, которые стояли у истоков Гагаузии, обивают пороги руководства Гагаузии и не могут решить свои вопросы. Для чего создавали Гагаузию? Чтобы создать армию чиновников, которые получат хорошие условия, должности, будут ездить в Кишинев за народные деньги? Где же интересы народа?», - задался вопросом Сергей Чимпоеш.

Источник: budjakonline.md


Просмотров: 8Комментариев: 0