Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Представители Гагаузии приняли участие в Курултае тюркоязычных народов


С 10 по 14 августа в Венгрии прошел шестой Курултай народностей Турана с участием 350 представителей 27 тюркоязычных стран. В мероприятии впервые приняли участие и представители Гагаузии: глава управления культуры Василиса Петрович, а также исполнители Валентин Орманжи и Ольга Пачи.

«Гагаузия впервые участвовала в Курултае по приглашению организаторов мероприятия, через посольство Венгрии. Мы выезжали туда с группой наших артистов для участия в этом Курултае. Мероприятие было очень масштабное, грандиозное, хорошо подготовленное. Были представлены музейные экспонаты, вся культура тюркско-хунского наследия. Нас очень тепло встретили, хорошо к нам отнеслись», - рассказала Василиса Петрович.

Программа для участников Курултая была рассчитана на четыре дня.

«В первый день было знакомство с Будапештом, на второй - встреча с заместителем председателя парламента, на третий-четвертый дни мы выезжали в другой городок. Все события и мероприятия проходили в этой области. Репертуар всех участников был традиционный - фольклор. Наши артисты тоже представили его на достаточно хорошем уровне. Было заметно, что другие народности проявили интерес к нашим артистам. Все-таки наша музыка немного балканизирована, поэтому необычна для них», - отметила глава управления культуры.

Своими впечатлениями поделился и исполнитель Валентин Орманжи.

«Два дня мы там пели, каждая страна представляла свои коллективы. Было очень интересно, мне понравилось открытие. Там специальный лагерь был, раз в два года в нем собирается около 200 тысяч человек и знакомятся друг с другом, узнают о культуре тюркоязычных народов. В течение двух дней мы представляли с концертной программой Гагаузию, каждому из нас дали по 20 минут. Людям понравилось, танцевали под наши песни и это самое главное. После выступлений знакомились с нами, фотографировались на память, была очень теплая атмосфера в целом. Ольга была в национальном костюме, мое же направление - эстрадное с национальным уклоном. Мы впервые участвуем, но нам очень понравилось, о нас многие слышали, но там поближе познакомились. Многие изъявили желание посетить Гагаузию», - говорит певец.

Стоит отметить, что венгерская сторона взяла на себя проживание и питание участников, а транспортные расходы оплатило управление культуры автономии.

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 2


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.