Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Кубанские производители яблок обеспокоены конкуренцией с молдавскими


Садоводы Кубани подсчитали, что до конца года их ждут потери в 2 млрд рублей из-за конкуренции с молдавскими поставщиками. Молдавские поставщики начали с конца июля ввозить в Россию яблоки и сливы, которые дешевле краснодарских.

Отечественные производители обратились за помощью в минсельхоз. Однако, эксперты полагают, что просьба садоводов запретить ввоз фруктов вряд ли будет удовлетворена.

22 июля 43 молдавским предприятиям Россельхознадзором был разрешен ввоз слив и яблок, которые выращиваются и на территории России. «Поток импортных фруктов по демпинговым ценам хлынул на рынки России как раз к началу массовой уборки собственного урожая», — уточняют садоводы. В итоге выращенная отечественная продукция осталась невостребованной. Так, цена на кубанскую сливу упала с 12-14 рублей за 1 кг до 5-7 рублей за 1 кг с тарой. Представители союза утверждают, что в результате завоза молдавских фруктов за прошедшие две недели только кубанские садоводы потеряли более 120 млн рублей. С 12 августа начался массовый сбор сливы, дополнительно потери составят более 200 млн рублей, с 20 августа начинается сбор яблок и при сохранении ситуации с завозом молдавских фруктов садоводы Краснодарского края потеряют до конца 2016 года более 2 млрд рублей, пишут производители в Минсельхоз. «Эти деньги заработают молдавские садоводы и вложат их в развитие своего производства на территории Молдовы», — добавляют отечественные производители. При этом садоводы из Краснодарского края считают, что до настоящего времени успешно решали поставленные задачи по импортозамещению и повышению продовольственной безопасности страны. Например, по их данным, они увеличили в 2,7 раза производство отечественных саженцев плодовых культур. Также значительно выросли объемы закладки садов интенсивного типа, устройства капельного орошения, строительства фруктохранилищ, а производство плодовой продукции за последние пять лет возросло на 45,2%.

«В 2016 году увеличены меры господдержки садоводства в виде субсидий из федерального бюджета, однако в связи с искусственно созданной ситуацией программа развития отечественного садоводства под угрозой срыва», — резюмируют они, добавляя свои выводы просьбой запретить ввоз импортных слив и яблок на период уборки и реализации плодов отечественного производства.

В Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзор) «Известиям» сказали, что нельзя запретить ввоз молдавских слив и яблок.

«Это исключено», — сказал представитель службы, добавив, что «подобные запреты не делаются по чьей-то просьбе, должны быть риски биологического или пищевого рода».

Отметим, что Молдова в качестве импортера занимает сильные позиции на российском рынке. По экспорту яблок она занимает место с показателем в 42 тыс. за 2015 год по данным Федеральной таможенной службы. Общий ввоз этой продукции в Россию составляет 890 тыс. Отечественное производство находится на уровне 600 тыс. (2015 год, ФТС). По экспорту сливы у молдаван второе место — 13 тыс. т при общем импорте в 60 тыс., тогда как Россия производит лишь 6–7 тыс. В минсельхозе не смогли предоставить оперативный комментарий.

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 7


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.