Поиск
  • Примэрия Вулканешты

На Кипре будут обучаться семь студентов из Гагаузии. Известен список специальностей


Уже семь абитуриентов из Гагаузии поступили на бесплатное обучение в Ближневосточном университете Северного Кипра. Наши студенты получат образование по первому и второму циклу обучения по следующим специальностям: программист, международный бизнес, маркетинг, бизнес и управление, туризм и гостиничное дело. Ранее сообщалось, что было шесть поступивших на Кипр уроженцев автономии.

«До вчерашнего дня было шесть студентов, но после того как мы опубликовали новость о поступивших в Ближневосточный университет Северного Кипра студентах, еще один выпускник из Вулканешт, Владимир Икизли, пожелал сдать свои документы и поступить. На сегодня уже семь студентов поступили в киприотский университет. В комиссию по отбору будущих студентов входил я, глава управления образования Софья Торлак, а возглавила ее заместитель башкана Олеся Танасогло. В рамках этой комиссии было рассмотрено около 15 заявлений» - рассказал корреспонденту GagauzMedia глава управления внешних связей Виталий Влах.

Стоит отметить, что всего предоставлялось 10 квот. Член Исполкома объяснил, почему заполнены всего 7.

«Некоторые желающие впоследствии поступили в университеты Кишинева или Комрата, поскольку не каждый по своим финансовым возможностям сможет осилить нахождение и учебу на Кипре. Дело в том, что обучение и общежитие киприотская сторона нашим студентам оплачивает, но проживание там очень дорогое. В среднем, в месяц нашему студенту понадобится около 400 евро, не каждый желающий это потянет. К тому же, стипендия в университете предполагается только для граждан Кипра», - поделился Виталий Влах.

На сегодняшний день с учетом первого и второго цикла обучения в университете Кипра обучается около 27 студентов из Гагаузии. Стоит отметить, что соглашение о сотрудничестве между Исполкомом Гагаузии и администрацией Ближневосточного университета Северного Кипра было подписано 26 июня 2015 года.

Источник: http://gagauzmedia.md/


Просмотров: 9


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.