Поиск
  • Примэрия Вулканешты

60 наименований лекарств отсутствуют на фармацевтическом рынке Молдовы


На отечественном фармацевтическом рынке не хватает около 60 наименований лекарственных средств, 32 из которых не имеют аналогов. Комиссия по импорту незарегистрированной фармацевтической продукции, необходимой для системы здравоохранения, выдала уже разрешения на импорт для 20 наименований, а еще для 12 решение будет принято в ближайшие дни.

В списке продукции, для которой необходимо разрешение на импорт, числится Oftagel 10 г, Nitrosorbid 10 мг, Imunofan 0,005%, Fenazepam 1,0/05 мг и другие препараты. Остальные лекарства, которые отсутствуют в аптеках страны, могут быть заменены аналогами из той же группы.

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям сообщает в пресс-релизе, что отсутствие лекарственных средств было установлено в результате проверки, проведенной по просьбе правительства. Среди причин, которые привели к исчезновению некоторых лекарственных средств, является непродление импортерами Свидетельства о регистрации препарата, отказ некоторых производителей поставлять фармацевтическую продукцию в Республику Молдова из-за того, что цены на продукт, указанные в каталоге, не покрывают издержки производства, а так же несоответствие некоторых производителей международным стандартам, адаптированных к национальному законодательству.

Для немедленного возобновления поставки недостающих импортных лекарства, Агентство по лекарствам и медицинским изделиям предложило экономическим агентам привлекательные условия регистрации в Республике Молдова фармацевтической продукции, а также ввело упрощенную процедуру авторизации лекарственных препаратов. Были упрощены и требования к маркировке и упаковке продукции. Агентство начало так же переговоры с международными производителями, которые в последние годы покинули фармацевтический рынок страны, с целью возобновления сотрудничества. Некоторые уже готовы представить пакет документов для авторизации медикаментов.

В Национальном каталоге цен от производителя указана стоимость 4 396 лекарств, а в Государственном регистре лекарств включено 5 716 наименований фармацевтической продукции. Только в августе этого года был разрешен импорт 256 новых лекарств, 70% из которых производятся в странах Евросоюза.

Источник:


Просмотров: 10Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.