Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Предвыборный ход Шевчука стал событием международного значения


Подписание главой Приднестровья Евгением Шевчуком указа о приведении правовой системы непризнанной республики в соответствие с законодательством РФ наделало немало шума как в Молдове, так и за ее пределами.

В Кишиневе указ осудили и назвали недействительным. В Бухаресте увидели в происходящем козни Москвы. В Кремле от комментариев отказались. В Тирасполе действия Шевчука рассматривают как чисто внутриполитический ход в контексте президентской предвыборной кампании и противостояния с оппозиционным Верховным советом.

Указ «О реализации итогов республиканского референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года», Евгений Шевчук подписал в среду, 7 сентября. Документ направлен на «реализацию воли народа Приднестровья по свободному присоединению к Российской Федерации, в контексте приоритета внешней политики по евразийской интеграции Приднестровья».

На состоявшемся 10 лет назад в Приднестровье плебисците более 98% участников проголосовали против вхождения в состав Молдовы и за курс на независимость с последующим «свободным присоединением к России. Молдавские власти и международное сообщество итогов приднестровского референдума не признали.

Единственной реакцией на плебисцит стало постановление Госдумы РФ от 6 октября 2006 «Об итогах референдума в Приднестровье 17 сентября 2006 года». В нем российские депутаты призвали мировое сообщество учесть результаты волеизъявления приднестровцев «ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта».

В указе Евгения Шевчука содержится поручение создать комиссию по приведению законодательства непризнанной республики в соответствие с федеральными законами России и представить соответствующий план до 1 ноября. Решения органов власти, противоречащие этому курсу, как говорится в документе, далее будут считаться «не подлежащими применению».

В Кишиневе указ Шевчука раскритиковали. Премьер-министр Павел Филип популистским шагом в преддверии намеченных на декабрь выборов главы Приднестровья.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать поручение лидера Приднестровья привести законодательство непризнанной республики в соответствие с российским федеральным законодательством. «Я не могу ответить на этот вопрос, мне неизвестно о какой-либо реакции (Москвы). Нужно понимать, на чем основываются такие действия. Не обладая деталями, я не могу это никак комментировать», — приводит «РИА Новости» слова пресс-секретаря Путина.

Примечательно, что в самом Приднестровье указ Евгения Шевчука воспринимается как чисто внутриполитический шаг накануне намеченных на 11 декабря президентских выборов. На них Шевчук намерен попытаться переизбраться на второй срок. Соцопросы демонстрируют невысокий рейтинг нынешнего приднестровского лидера, в том числе вследствие острого экономического кризиса в котором оказался регион. А тема вхождения в состав России и референдума 2006 года уже неоднократно использовалась приднестровскими политиками во внутриполитических целях и для повышения политического рейтинга перед выборами.

Ранее приднестровский лидер неоднократно отказывался подписывать принимаемые депутатами решения, ссылаясь на то, что они «нереализуемы» или «противоречат курсу на гармонизацию с законодательством РФ». Однако в июле Верховный совет принял поправки в Конституцию наделяющие спикера парламента правом подписывать принимаемые законы, если президент не сделал этого в установленные законодательством сроки. После подписания нынешнего указа у главы Приднестровья может появиться новый инструмент, чтобы не принимать принимаемые депутатами решения к исполнению — как противоречащие курсу на гармонизацию с РФ.

Источник: http://www.gagauz.md/


Просмотров: 7Комментариев: 0