Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Гагаузии убирают столовые и технические сорта винограда


В Гагаузии многие хозяйства приступили к уборке столовых и технических сортов винограда. В этом году, несмотря на засушливое лето, урожай винограда в агрохозяйстве «ТРИСОР» Комратского района - хороший. Предприятие имеет три вида столового сорта винограда и упаковывает его для хранения в холодильной камере. Сейчас идет уборка сорта «Молдова», сообщает GRT.

«У нас в хозяйстве обрабатывается 20 гектаров виноградников, из них 10 гектаров «Молдовы», который мы недавно начали паковать. По урожайности у нас выходит около четырех тонн с гектара - это то, что мы пакуем, виноград худшего качества сдаем на винзавод. По белым сортам у нас «яловенский устойчивый» и «суручанский белый». Пока их не пакуем, так как у них меньше сахара, чем у «Молдовы», поэтому его мы уберем позже», - отметил агроном Иван Жежу.

По словам руководителя агрохозяйства, открытие российского рынка дает возможность начать экспорт продукции. Предприятие старается соблюдать все необходимые стандарты, чтобы выращенный урожай занял свое место на рынках страны и за рубежом.

«В прошлом году у нас урожай был гораздо лучше. Винограда планируем заложить: до ста тонн «Молдовы» в холодильник, переключимся потом на сорта «сурученский» и «яловенский», это тоже около 100 тонн винограда. Ну и постараемся реализовать все до нового года. Я считаю, что это перспективно, и нужно его сажать, потому что винограда мало на юге Молдовы. Планируем в следующем году посадить еще «Молдову». Я считаю, что это рентабельно», - поделился руководитель хозяйства Василий Демидов.

Чтобы виноград долго сохранился, даже в холодильной камере его следует не только убрать, но и правильно упаковать. Этим занимаются десятки рабочих. Как отметили виноградари, работа, хотя и не из легких, но возможность заработать на родине есть.

«Необходимо, чтобы виноград был чистым и меньше его трогать руками, а сухие части мы убираем. Труд нелегкий, но за день два привыкаешь» - делятся работники.

Сельхозпредприятие планирует заложить около 100 тонн винограда в холодильную камеру, оставшаяся часть будет отправлена на винзаводы региона.

Источник: gagauzmedia.md


42 просмотра0 комментариев