Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Германии открылась выставка гагаузских художников


В пятницу, 16 сентября в городе Веймар, Германия состоялось открытие выставки картин художников из Гагаузии. В течение почти месяца (с 16 сентября по 12 октября) с произведениями гагаузских художников можно будет ознакомиться в галерееC.Keller & Galerie Markt 21.

Выставка организована по инициативе Фонда стратегических инициатив Гагаузии при финансовой поддержке благотворительного фонда Ротари Клуб и ряда частных лиц. Экспозиция курируется Ольгой Парцани.

В Германию свои картины привезли четверо художников из Гагаузии - Георгий Дечев, Федор Дулого, Людмила Олифренко и Петр Фазлы. Всего на выставке было представлено 40 картин разных художественных стилей. Доставка картин из Молдовы в Германию, проезд и проживание художников в Веймаре были оплачены организаторами выставки. Для них была подготовлена культурная программа, были организованы экскурсии по городам Веймар и Эрфурт.

Выставка картин гагаузских художников проводится в рамках культурного фестиваля города Веймар. Она получила широкую огласку - об экспозиции много писалось в местных газетах и объявлялось по радио.

По словам куратора выставки Ольги Парцани, цель организации этой выставки - представить гагаузское искусство в Германии и тем способом представить народ гагаузов в Германии.

«Никто из посетителей выставки до этого не слышал о гагаузах. Поэтому считаю, что цель достигнута. Посетителей было больше, чем обычно. Зрителю очень понравилось разнообразие стилей, многие отметили высокое качество искусства », - подчеркнула она.

«И снова гагаузы мне дали возможность заглянуть в новый для меня мир! Открытие выставки гагаузских художников в необычном здании с необычным посетителем и столько позитивных эмоций - это уникальный опыт моей жизни. Спасибо друзья, что даёте мне особые и яркие моменты в моей жизни!», - поделилась своими эмоциями после открытия выставки Ольга Парцани на своей странице в социальной сети.

Как сообщила куратор, ведутся первые переговоры об открытии выставки картин этих же художников и в другом немецком городе, Эссене.

Источник: budjakonline.md


Просмотров: 45


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.