Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Писатель Владимир Караганчу презентует роман «Zamannardan avazlar»


В селе Чишмикиой 23 сентября состоится презентация романа на гагаузском языке «Zamannardan avazlar» авторства писателя Владимира Караганчу. Как отметил член Союза писателей РМ, презентацию он решил провести именно в своем родном селе, так как действия романа происходят в Чишмикиое.

«Это моя восьмая книга. Двадцатый век был самым кровопролитным в истории. Мне с детства не давало покоя то, что случилось в истории до и после 40-ых годов: Первая и Вторая мировые войны, которые унесли миллионы людских жизней. Поэтому я всегда думал и хотел описать в книге эти времена. Над этим романом я работал более двух лет. Роман состоит наполовину из исторических тем, наполовину из того, как это время пережила Буджакская земля, какие последствия и вред нанесла война. Здесь описаны все те вещи, что происходили на нашей территории в период с 40-ых до 70-ых годов 20 века», - рассказал Владимир Карагани.

Как отметил писатель, он давно хотел написать настоящий роман со множеством планов, персонажей: «В романе сюжет происходит в селе Selküü. Я выбрал это название, поскольку в нашем селе стихия наделала много бед, из-за нее строились мосты, из низин выселялись люди и строились на холмах. В первую очередь, хотелось, чтобы жители села Чишмикиой узнали в книге себя, свои обычаи и традиции, узнали свой язык«.

Роман написан на гагаузском языке.

«Мне очень обидно, что пропадает гагаузский язык. Сейчас мы - 30-40 представителей интеллигенции стараемся его развивать, но когда молодежь говорит друг с другом на русском, на любом мероприятии говорят на русском, детские сады - русскоязычные, на гагаузском говорят только в семьях, да и то не все», - посетовал писатель.

По словам автора, книгу он написал и издал своими силами, но предложил башкану Ирине Влах приобрести для Гагаузии 300 книг по цене в 50 леев каждая.

Тираж романа составил более 300 экземпляров.

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 61Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все