Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Правительство может запретить импорт украинской свинины


апретить ввоз в Молдову животных и мяса из Украины и других регионов, где зарегистрированы вспышки африканской свиной чумы предлагает Агентство продовольственной безопасности.

Сегодня эту инициативу обсудит правительство. Накануне премьер-министр созвал экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Поводом стал падёж зараженных свиней в селах Мошана и Чернолёвка Дондюшанского района. В пострадавших местностях у свиней взяли пробы, которые отправили на анализ в Испанию. Результаты исследований обещают огласить сегодня. Для исключения возможности ввоза в страну продуктов из зараженного мяса на таможенных пунктах усилили проверки.

"Агентство оснастило КПП, в том числе на границе с Приднестровьем, всем необходимым для складирования товара, а также для уничтожения мяса и продукции", - сообщил гендиректор Агентства продбезопасности Георге Габерь.

Планируется также организовать кампанию по информированию граждан о рисках распространения африканской чумы свиней и действиях в случае обнаружения вспышки инфекции. Болезнь свирепствует в соседней Украине, там в нескольких регионах объявлен карантин, а с начала года пало более 15 тысяч животных. Для человека свиная чума не опасна, но для животных - неизлечима.

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 28Комментариев: 0