Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Вакцинация детей: «За» и «против»


Sputnik решил узнать, почему большинство родителей в Молдове решили отказаться от вакцинации детей. И к чему могут привести меры Минздрава, запрещающие детям, не прошедшим вакцинацию, посещать школы и детские сады.

После того, как в Румынии была объявлена эпидемия кори, в Молдове снова заговорили о прививках. Дело в том, что у соседей были зарегистрированы не только сотни заболевших, но и летальные исходы. Среди погибших были и дети. Это встревожило молдавских медиков. И Минздрав выступил с инициативой серьёзнее относиться к вакцинации, которая в Молдове является обязательной. Чиновники выступили с предложением не пускать в школы и детские сады детей без прививок.Серьезные риски: корь из Румынии может попасть в Молдову Существует серьезный риск ввоза кори на территорию нашей страны, об этом предупредило Министерство здравоохранения Молдовы.

У многих корь ассоциируется с безобидной детской болезнью, однако все не так просто — рассказала Sputnik заведующая отделением реанимации Инфекционной больницы имени Тома Чорбэ Галина Кирьякова.

"Вся мировая медицинская общественность связывает эту и подобные вспышки с падением уровня вакцинации, к тому же, у инфекции волнообразное течение — рост заболеваемости сменяется спадом", — отметила Кирьякова. Врач указала на распространённую в последнее время тенденцию — отказ родителей от вакцинации.

"Мы, врачи, порой слишком успокаиваем население, говорим, что в инфекционных заболеваниях нет ничего страшного, а ведь их течение всегда связано с иммунитетом. Поэтому у девяти человек корь или другое заболевание может протекать легко, а у десятого закончиться плачевно. Корь никогда не была легким и простым заболеванием, особенно у тех, кто немного опоздал заболеть. Чем старше больной, тем тяжелее он ее переносит", — отметила врач. Отказ от вакцинации стал в мире весьма модным конспирологическим трендом. Однако, расплачиваться за фантазии и веру родителей приходится невинным детям, говорит эксперт. «Это мировая тенденция, я изучала статистику ВОЗ, там отмечается, что люди с образованием чаще всего сопротивляются вакцинации.

Это итог того, что люди потребляют любую информацию из Интернета, а позитивную информацию там редко где прочитаешь. Про вакцинацию пишут не специалисты, а люди, не имеющие право это комментировать. Как сейчас они это комментируют, когда появились смертельные случаи и гибнут дети? Каково сейчас тем, кто проповедовал отказ от вакцин?» — считает Кирьякова.

Когда количество не получивших вакцину достигает в обществе некой критической массы, тогда стоит ждать возвращения кори (и не только кори). Дело в том, что появиться могут и более страшные, уже забытые болезни. «Если 80% и более привито, то это гарантирует отсутствие массовой заболеваемости в популяции. А в Румынии, по данным их экспертов, привито всего около 50%, поэтому сейчас и расхлебывают это. И, наверняка, мы следующие. Даже в «лихие 90-е» когда было очень тяжело, все страны в бедственном положении придерживались календаря прививок», — напомнила эксперт.

По данным министерства здравоохранения Молдовы, похожая ситуация уже наблюдалась в 2006-2007 годах, когда корь была завезена в Молдову также из Румынии.

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 43Комментариев: 0