Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Михаил Сиркели рассказал о «минусе» НСГ и Исполкома


Законы об Исполнительном комитете и о регламенте Народного собрания Гагаузии не приведены в соответствие с хорошими практиками в области прозрачности процесса принятия решения. Более того, они не приведены в соответствие с национальным законодательством в этой области. Об этом в программе «Свободный взгляд» на портале GagauzMedia говорил исполнительный директор общественной организации «Пилигрим-Демо» Михаил Сиркели.

Он отметил, что в законе об Исполкоме не указано, как будет обеспечиваться прозрачность процесса принятия решения: «Там просто говорится о том, что заседания гласные, но каковы процедуры, на каком этапе, что нужно делать и как обеспечивать прозрачность процесса принятия решения не говорится ни слова».

«Регламент Народного собрания более детальный в том вопросе, но опять же он оставляет много места для интерпретации. Он в принципе дает возможность НСГ не выполнять свои обязательства в области прозрачности процесса принятия решений», - подчеркнул Сиркели.

Руководитель НПО напомнил о том, что по результатам исследования, проведенного «Пилигрим-Демо», организация призвала НСГ и Исполнительный комитет усовершенствовать свои внутренние регламенты в области прозрачности принятия решений и создать всю необходимую правовую базу.

«А воз и ныне там! Мы предложили создать рабочую группу и разработать эти правила, усовершенствовать законы об Исполнительном комитете и о регламенте Народного собрания, но никакой реакции с их стороны не было», - пожаловался Михаил Сиркели.

Однако, как отметил председатель общественной организации, население нуждается в доступе к информации.

«Население хочет знать, что делает Народное собрание, депутаты, что делает Исполком. Об этом говорятрезультаты социологического исследования, представленные нами 5 октября, в Кишиневе», - добавил руководитель «Пилигрим-Демо».

Михаил Сиркели подчеркнул, что это «минус Народному собранию и Исполнительному комитету, которые не обеспечивают доступ к информации».

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 18Комментариев: 0