Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Дни гагаузской культуры прошли в Москве

В рамках открывшегося Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом — Москва» первым днем национальной культуры стал день Гагаузии.

Первой «ласточкой» фестиваля стал День культуры гагаузского народа.

Гагаузы —небольшая народность: в Молдавии и на Украине их проживает около 250 000. Исторически сложилось, что русский народ и гагаузы духовно близки, в частности, гагаузы считают русский своим вторым родным языком.

О культуре гагаузов рассказывала выставка, развернутая в холле Большого концертного зала Московского дворца пионеров на Воробьевых горах.

И экспозицию, и сцену оформляла директор музея имени Карачобана, который находится в гагаузском селе Бешалма, Людмила Марин. А на концерте искусство гагаузского народа показали лучшие творческие коллективы.

По словам Людмилы Марин, для всех гагаузов состоялось историческое событие: впервые в Москве гагаузская культура была представлена столь широко. Кстати, после концерта прошла большая совместная трапеза -«конушом».

Все желающие смогли отведать традиционные гагаузские блюда, приготовленные доброжелательными хозяйками: сарму, кывырму, мамалыгу, турчу и множество других угощений.

Источник: gagauz.md


Просмотров: 113Комментариев: 0