Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В полиции отмечают рост числа преступлений и инцидентов с применением огнестрельного оружия


В полиции отмечают, что в последнее время в стране отмечен рост числа преступлений и инцидентов с применением огнестрельного оружия. Чаще всего оказывается, что граждане не обладают разрешением на его хранение.

В связи с этим, в Молдове проводится кампания по разоружению населения. О том, какие меры предпринимаются на территории Гагаузии, в рассказала офицер пресс-службы управления полиции автономии Снежана Тукан.

Согласно официальным данным, в автономии за 9 месяцев 2016 года было зарегистрировано 2 648 единиц оружия: в Комратском районе – 1 283, в Чадыр-Лунгском - 845, в Вулканештском - 522. Из этого числа 544 - нарезного оружия, 1 948 - гладкоствольного, 82 - газового, 72 единицы - с резиновыми пулями.

«Периодически на сайте управления мы размещаем информацию, в которой призываем людей, у которых есть незарегистрированное оружие, получить лицензию. В каждом инспекторате полиции есть сотрудник Службы по надзору за оружием и лицензированной деятельностью. Также у нас в управлении есть должность, которая координирует всю эту деятельность. Сотрудники, которые занимаются регистрацией оружия, периодически встречаются и общаются с населением, с обществом охотников, объясняют им правила обращения с оружием, хранения и доступа к нему посторонних лиц, правила регистрации и перерегистрации в рамках кампании «Правила использования и хранения огнестрельного оружия». На сегодняшний день в Гагаузии идет так же кампания «Будь бдительным при обращении с оружием», - объяснила Снежана Тукан.

Кампания по разоружению населения завершится в середине декабря. В течение полутора месяца будут распространяться информационные листовки о методах добровольной сдачи оружия, а также о санкциях, которые грозят тем, кто этого не сделает. Кампания инициирована Генеральным инспекторатом полиции и финансируется Евросоюзом.

В соответствии с третьей частью 290 статьи Уголовного кодекса РМ, «лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие или боеприпасы, хранившиеся у него без соответствующего разрешения, освобождается от уголовной ответственности».

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 32Комментариев: 0