Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Папы новорожденных детей будут получать пособия по отцовству


Отцы новорожденных детей, которые получили отпуск по отцовству, смогут получить пособия. В связи с этим кабинет министров утвердил Положение об условиях установления и порядка расчета пособий по отцовству.

Положение гарантирует право на пособие отцам, застрахованным в государственной системе социального страхования, работающим на основании индивидуального трудового договора или находящимся в служебных отношениях на основании административного акта для ухода за новорожденным ребенком, с местом жительства или местом нахождения в Республике Молдова, передает IPN.

Отпуск по отцовству предоставляется в течение первых 56 дней после рождения ребенка продолжительностью 14 календарных дней по письменному заявлению работника. Работник может получить пособие по отцовству, которое выплачивается из средств бюджета государственного социального страхования, а установление и учет пособия будет осуществлять Национальная касса социального страхования.

Работники, застрахованные в системе государственного социального страхования, имеют право на пособие по отцовству при подтверждении не менее 3-летнего общего страхового стажа. Лица, которые имеют менее трех лет общего страхового стажа, должны подтвердить страховой стаж не менее чем в 9 месяцев в течение последних 24 месяцев до рождения ребенка.

Одновременно с утверждением механизма расчета и оплаты, отцы новорожденных детей, которые получили отпуск по отцовству начиная с 27 мая текущего года смогут получать пособия по отцовству.

Закон об отпуске по отцовству был утвержден парламентом 27 мая текущего года.

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 191Комментариев: 0


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.