Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Парламент не позволил студентам голосовать по месту учебы


Парламентское большинство отказалось внести изменения в избирательное законодательство, чтобы позволить студентам голосовать по месту учебы во время второго тура выборов.

Предложение внести изменения поступило от независимого депутата Валерия Гилецкого, который аргументировал это тем, что на выборах 2014 года студентам позволили голосовать на избирательных участках, расположенных в радиусе учебного заведения, в котором они учатся. «На выборах, прошедших 30 октября, голосовало мало молодежи. То, что их лишили этого права, не позволило им проголосовать, как полагалось. Это техническая поправка к законодательству», – отметил Гилецкий. Демократы, коммунисты и социалисты подвергли критике это предложение, объяснив, что правила нельзя менять во время игры. «Хотите принять эту поправку в нарушение всех принципов Совета Европы?», - спросил спикер Андриан Канду.

«Г-н Гилецкий, может, Вы предложите еще что-нибудь, например, отменить первый тур вообще и вновь провести выборы? Кто меняет правила во время игры? Если Вы что-то планируете, не вмешивайте парламент в эти дела», – сказал в свою очередь лидер ПКРМ Владимир Воронин. В дебаты вмешался депутат ЛДПМ Тудор Делиу, уточнивший, что ранее приобретенные права не могут быть изъяты, а во время парламентских выборов 2014 года студенты голосовали по месту учебы. «Студенты получили это право еще в 2014 году, его нельзя отменить», – аргументировал Делиу. Предложение не набрало достаточного количества голосов, чтобы быть включенным в повестку дня законодательного органа.

Источник: noi.md


Просмотров: 37Комментариев: 0