Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Турция заинтересована в развитии экономических отношений с Республикой Молдова по всем направлениям


Турция заинтересована в развитии торгово-экономических отношений с Республикой Молдова по всем направлениям, в том числе путем реализации инвестиционных проектов с участием компаний из обеих стран.

Об этом заявил сегодня посол Турции в Молдове Хулуси Кылыч во время встречи с вице-премьером, министром экономики Октавианом Калмыком, передает МОЛДПРЕС.

Пресс-служба Минэкономики уточнила, что, по мнению турецкого дипломата, о заинтересованности Турции углубить двусторонние отношения говорит и вступившее в силу 1 ноября Соглашение о свободной торговле между Молдовой и Турцией, которое предоставляет новые возможности для инициирования взаимовыгодных проектов как в промышленной сфере двух стран, так и в агропищевой отрасли.

В свою очередь вице-премьер Октавиан Калмык отметил, что Турция всегда была стратегическим партнером Молдовы, о чем свидетельствует присутствие турецких компаний в топе10 стран с наибольшими прямыми иностранными инвестициями в национальной экономике, а вступление в силу Соглашения о свободной торговле позволит не только диверсифицировать торговлю, но и инициировать новые двусторонние проекты с перспективой экспорта товаров как на рынки Запада, так и Востока.

Также министр экономики, коснувшись активизации двустороннего сотрудничества, отметил, что после вступления в силу Соглашения о свободной торговле между Молдовой и Турцией и принятия правительством Республики Молдова Плана действий по улучшению социально-экономической ситуации Автономного территориального образования Гагаузия на 2016-2019 гг., появились новые возможности для реализации инвестиционных проектов в этом регионе, с участием турецкого капитала.

В этом контексте собеседники отметили, что Инвестиционный форум «Invest Gagauzia-2016», который пройдет в субботу, 5 ноября, в Комрате, а также встреча в рамках форума вице-премьера Октавиана Калмыка со своим турецким коллегой Тургулом Туркешем - хорошая возможность для определения новых программ двустороннего сотрудничества.

Источник: budjakonline.md


Просмотров: 16Комментариев: 0