Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Турция готова инвестировать в Гагаузию и продвигать винодельческую продукцию


Представители турецкой бизнес-среды выразили готовность инвестировать в Гагаузию. Такие заявления звучали на турецкой дискуссионной площадке в рамках инвестиционного форума, прошедшего в Гагаузии 5 ноября. В то же время обсуждались преимущества вступившего в силу Соглашения о свободной торговле с Турцией.

Представитель немецкой фирмы Ахмет Тосун отметил, что выращенный в Гагаузии виноград, ничем не уступает винограду, выращенному в Испании, Италии, Франции, Турции.

«По сравнению с Турцией, например, у вас преимущество в том, что из этого винограда вы можете производить качественное вино для экспорта. В то время как в Турции выращивают, в основном, только столовые сорта, предназначенные для употребления в пищу», - говорит Тосун.

Однако, по его словам, есть один недостаток - отсутствие достаточного продвижения винной продукции в лице профессиональных сомелье, в чем он мог бы предложить свою помощь, как профессиональный сомелье с 17-летним стажем.

Также велась дискуссия о двухсторонней отмене пошлин между Молдовой и Турцией. Были отмечены плюсы вошедшего в силу Соглашения о свободной торговле.

Глава отдела происхождения товаров Кагульской таможни Александр Малачлы заявил, что подписанное Молдовой и Турцией соглашение подобно тому, которое работает с Евросоюзом.

Представитель турецкой компании Demka Grup Айхан Демир отметил, что предприятие рассматривает возможность инвестирования в ваш регион, по примеру вложения инвестиций в страны Африки.

Напомним, что на форум съехались представители центральных органов власти Республики Молдова, национальные компании и бизнес-ассоциации, представители крупных иностранных предприятий из более чем 20 государств мира, включая страны СНГ, ЕС, Ближнего Востока, Российскую Федерацию и Турцию.

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 30Комментариев: 0