Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Эксперт о причинах резкого роста цен на куриное яйцо


Резкий рост цен на куриное яйцо связан с усложнившимися сезонными условиями, которые привели к увеличению себестоимости производства, а также — с открывшимся экспортом птицеводческой продукции.

В последние недели куриные яйца на рынках и в магазинах подорожали в несколько раз. В некоторых супермаркетах цена за десяток доходит до 35 леев (примерно полтора доллара).

Председатель Союза производителей птицеводческой продукции Дорин Чуря в интервью для Sputnik уточнил, что потребители стали заложниками сезонных колебаний, происходящих ежегодно при снижении температур.

«Во-первых, похолодало на улице, стали все греть воздух в помещении, где выращиваются куры. И, естественно, они уже не несутся так, как раньше, то есть, себестоимость вырастает в разы», — заявил собеседник.

Представитель производителей продукции птицеводства не исключил, что рост цен на внутреннем рынке был спровоцирован и открывшимся экспортом молдавских яиц.

«Может быть, из-за экспорта дефицит появился. Не исключаю. Потому что, когда бывают такие всплески, когда увеличивается экспорт, тогда реагирует и внутренний рынок», — отметил он.

По словам Чури, отечественным производителям птицеводческой продукции выгодней ее продавать за рубеж, нежели обеспечивать внутренний рынок.

«За проданную продукцию они получают в валюте, плюс возмещается НДС. Даже если продавать за рубеж по той же цене, что и на внутреннем рынке, то, учитывая возмещенный НДС, конечно, экспортировать выгодней», — подчеркнул он.

По словам Чури, в условиях снижения производства и выросшего объема поставок на экспорт, сработал рыночный принцип регулирования цены.

«Спрос на яйца есть, а предложений меньше. Поэтому, все предлагают более высокие закупочные цены. Каждую осень это можно наблюдать», — заключил собеседник.

Источник: gagauzmedia.md


Просмотров: 166


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.