
Главный вопрос этой недели для Гагаузии – за кого из кандидатов в Народное собрание стоит голосовать в ближайшее воскресенье?
На каждом округе свои кандидаты и в каждом случае выбор стоит разный. Где-то между бюджетником и бизнесменом, а где-то – между безработным и лесником (серьёзно!). Принадлежность к той или иной профессии и роду деятельности, безусловно, в значительной мере определяет способность депутата выполнять свои обязанности. Но так же имеют значение и личные качества кандидатов.
Ниже мы приведём некоторые рекомендации, как стоит оценивать кандидатов в депутаты НСГ и коротко расскажем о самой работе Народного Собрания. Надеемся, это поможет вам сделать более рациональный и сознательный выбор.
Итак, прежде всего, пара слов о работе Народного Собрания. Важно понимать, что НСГ – это законодательный и представительный орган Гагаузии.
Первое означает, что депутаты должны разрабатывать и принимать законы, которые помогали бы Исполкому Гагаузии развивать автономию в социальной и экономической сфере.
Отдельная тема – политическая. Депутаты должны разбираться в сложностях взаимоотношений с Кишинёвом, понимать юридические препятствия функционирования автономии и уметь их разрешать.
Второе определение НСГ – представительный орган – означает, что каждый из депутатов представляет свой избирательный округ и должен защищать его интересы. Это и обеспечение справедливого распределения средств на капвложения, и лоббирование интересов своего населённого пункта при составлении бюджета Гагаузии, и решение частных проблем жителей.
При этом все же стоит различать функции депутата Народного Собрания и депутата местного совета.Не стоит ждать, чтобы депутат НСГ все свои усилия тратил на залатывание щебенкой «дыр» на какой-то одной конкретной дороге – Гагаузия ждет от своего высшего органа власти немного большего!
Если с задачами депутата НСГ более-менее всё ясно, то кто же достоин быть избранным на этот пост? Кому из кандидатов верить, и кто имеет шансы справиться с работой? Отнюдь не праздные вопросы!
Депутат должен быть независимым. Это не означает, что у него не должно быть союзников, или что он не может входить в какие-то политические группы. Главное – он должен быть свободным от решающего влияния партий. Мозг лидера партии не должен заменять в голове депутата его собственный. Тем более что региональных партий у нас нет, а общенациональные обычно видят Гагаузию в искаженном свете.
Как показывает практика, выдвиженцы партий весь свой мандат слишком много времени уделяют продвижению влияния своих партий. Для депутата же превыше всего должны быть интересы своего округа, своего региона.
Депутат должен быть доступным. Избиратели, голосуя за того или иного депутата, рассчитывают на обратную связь. Поэтому избранник должен стараться чаще встречаться с людьми, выслушивать их просьбы и проблемы. Если ваш кандидат имеет привычку избегать общения с людьми, то лучше вам избавить его от депутатской ноши.
Депутат должен быть последовательным во взглядах. Если тот или иной кандидат сегодня говорит противоположное тому, что говорил ещё недавно, то перед вами типичный приспособленец, и в качестве депутата НСГ – это не лучший вариант. В нынешнем составе НСГ есть такие политические туристы, которые меняют партию каждый год. Не думаем, что они годятся для депутатской работы.
Депутат должен иметь самостоятельное мышление. Очень важное качество, которое особенно проявляется, когда речь заходит об интересах того или иного округа и населённого пункта. Иногда командная дисциплина противоречит интересам родного села или города и депутат делает сложный выбор - не всегда в пользу населённого пункта. Именно смелость и готовность пойти наперекор мнению своего политического лидера ради пользы землякам, в конечном итоге, приносит пользу населённому пункту и формирует уважение людей к депутату.
Имеет ли значение профессия кандидата для выполнения им депутатских обязанностей? Да, имеет, и даже большое. К примеру, большой риск возникает, когда депутатское кресло занимает крупный бизнесмен или сельхозлидер.
Во-первых, люди, у которых основная деятельность – это предпринимательство, имеют особое мышление, заточенное на поиск прибыли, личной выгоды. В условиях бизнеса это хорошее качество, но в условиях НСГ это будет иметь, скорее всего, крайне негативные последствия.
Во-вторых, эти люди банально слишком заняты ведением своих персональных дел, и у них не будет оставаться времени для вникания в сложную законотворческую работу НСГ.
В-третьих, существует опасность, что при разработке новых законов и постановлений такие бизнесмены будут стараться родить некачественный документ, изначально закладывая в него под свои нужды «узкие места», то есть возможность обойти ограничения. Причем другой даже не сразу сообразит в чем заключается это «узкое место», не сразу обнаружит его. А участвовавший в создании, сразу получит конкурентное преимущество.
Народное Собрание - это законодательный орган Гагаузии, который был создан в результате упорной борьбы за гагаузскую государственность, а не экспериментальная площадка для приобретения личного опыта. Неправильно принятые законы потом мешают жить всему обществу. А иногда приводят даже к войне.
Однако самую большую угрозу для НСГ несут липовые «благотворители», которые за месяц до выборов начинают «заботиться» о своём округе, проводя одну пиар-акцию за другой – то тротуар уложат, то сто метров дороги. Это всё хорошие дела, спору нет. Но непонятно одно: какое отношение к этому имеет работа депутатом? Эти же добрые дела можно делать в любой год, а не только перед выборами. И главное: их можно делать и без депутатского мандата, кто ж мешает? А если делать только ради получения мандата – это явное признание в склонности к коррупционным методам работы: сегодня он подкупил избирателей, а завтра с легкостью продастся и сам.
Наконец, не стоит обольщаться кандидатами, которые идут с очевидно невыполнимыми обещаниями, выходящими за пределы их реальных полномочий. Мы можем поддерживать лозунги о внешней политике Молдовы, поднятии зарплат, вхождения в Таможенный Союз и прочие наполеоновские планы. Но мы должны понимать, что полномочия депутата НСГ – это не полномочия президента Молдовы или Владимира Путина. Не надо позволять забалтывать себя и вешать себе лапшу на уши.
Кого же можно привести в качестве положительного примера? Оптимальный депутат – это образованный, имеющий опыт управления специалист. Возможно, работник бюджетной сферы или мелкий предприниматель, политически подкованный, имеющий свою твёрдую позицию.
С большой осторожностью надо голосовать за «временно безработных». Этот человек не решил своих собственных проблем – почему он решит ваши? А если он на самом деле работает, но не официально, значит он УЖЕ обворовывает вас: не платит в пенсионный фонд, не платит налогов на пользу обществу. Какие интересы общества он станет защищать в НСГ?
Перед Народным Собранием стоит целый комплекс сложных задач, требующих высоких профессиональных и личностных качеств, высокой морали. Надеемся, что 20 апреля жители Гагаузии выберут лучших кандидатов и НСГ станет, наконец-то, по-настоящему работоспособным органом.
Источник: budjakonline.md