Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Turistus politicus vulgaris (Тютин обыкновенный)


Богата и удивительна политическая фауна Молдовы! Каких только существ там не встретишь. Но есть среди представителей мира политики поистине уникальные особи и одна из них обитает на юге Гагаузии, в городе Вулканешты. Знакомьтесь - Роман Тютин или, по-научному, Turistus politicus vulgaris.

Чем, собственно говоря, он заслужил наше внимание? Недавно он отметился громким высказыванием, заявив, что самыми опасными кандидатами в депутаты НСГ являются независимые кандидаты. Опасность, по мнению Тютина, заключается в том. Что общество не знает политических взглядов независимых кандидатов.

Насколько же это колоритный человек! Сегодня Тютин состоит в Партии социалистов, но ведь буквально менее двух лет назад Тютин входил в руководящие структуры Партии коммунистов.

Вчера он обличал «предателя Додона», а сегодня он фотографируется с «уважаемым Игорем Николаевичем» для своих листовок. Он любит производить много слов о патриотизме и государственности, а потом выясняется, что у него есть гражданство Румынии. Интересно, какие чувства он испытывал, когда произносил присягу румынскому государству «Клянусь быть верным Родине и Румынскому народу»? Потом, правда, когда об этом узнала общественность, наш патриот (гагаузский или румынский - теперь уже не разберёшь) публично пообщал отказатсья от второго паспорта. Но каким же циником нужно быть, что бы, имея такой опыт политического туризма, обвинять других в непоследовательности! Ей богу, если бы Тютина не существовало, его стоило бы придумать.

Особенностью политика Тютина является его чрезмерный популизм. Он не скупится на обещания, не заботясь о их выполнении. Кто то из пользователей в фейсбуке на днях выложил скан предвыборной программы Тютина, с которой он шёл на выборы в НСГ в 2012 году, тогда ещё от ПКРМ. В типично коммунистическом стиле Роман пообещал людям золотые горы и рай на земле. Судя по размаху программы, её должен был исполнять не депутат Народного собрания, а президент.

Весьма показательно, что жители Вулканешт разнесли эту программу "обещалкина" Тютина в пух и прах. Выяснилось, что большую часть программы он и не брался выполнять, а в своём отчёте о проделанной работе тупо записал на свой счёт работу примарии Вулканешт и исполкома Гагаузии. Или вот, примеры, которые даже теряешься как комментировать:

- внес свой вклад в разработку соглашений о межрегиональном сотрудничестве с Санкт-Петербургом, Подмосковьем, Татарстаном... (на самом деле эти документы разрабатывались Исполкомом и до прихода к власти команды Тютин-Влах)

- Возглавил на выборах башкана районный штаб кандидата Ирины Влах (это разве работа депутата НСГ? Серьёзно?)

И так далее. Вагоны не просто популизма, а фантастического вранья.

Вообще, у Тютина не такая простая роль в гагаузской политике, как кажется. Известно, что он входит в ближайшее окружение Башкана Ирины Влах. Та использует его для сдерживания влияния в Вулканештах Нашей Партии и, в частности, мэра города Виктора Петриоглу. Последние полгода примерно работа горсовета Вулканешт фактически заморожена благодаря усилиям нашего героя. И плевать на то, то город теряет время и упускает миллионные проекты, плевать на то, что негатив горожан против Тютина переносится и на башкана. Собственные репутационные потери от сотрудничества с Тютиным Влах, похоже, не заботят.

Пока Тютин будет эффективен в блокировании работы примарии, его будут держать на службе и прикармливать. Как только содержание этого проекта потеряет смысл, Тютин найдёт себе новых политических покровителей. Как показывает его же опыт, дольше пары дней без опеки партий он не живёт. Действительно, уникальный экземпляр!

Илья Тельпис

Источник: budjakonline.md


Просмотров: 312


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.