Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Сигареты убивают: к чему приведет отказ от курения


Минздрав представил статистику смертей, связанных с заболеваниями, вызванными курением, а также объяснил, что изменится, если человек откажется от этой вредной привычки.

Молдова, в четверг 17 ноября 2016 года, отмечала Национальный день отказа от курения. Согласно данным министерства здравоохранения, ежегодно около 4,6 тысячи смертей в республике вызваны болезнями, связанными с курением.

В том числе 95% летальных исходов спровоцированы раком легких. В целом, по информации Минздрава, мужчины в два раза чаще умирают от осложнений, вызванных курением.

Статистика также демонстрирует, что курильщики живут в среднем на 10-15 лет меньше, чем те, кто не подвержен этой вредной привычке. Исследование Global Youth Tobacco Study от 2013 года демонстрирует, что 10,4% подростков в возрасте 13-15 лет – курильщики. Как минимум, в окружении четырех из десяти подростков есть курильщики, а 25% детей – пассивные курильщики.

По данным врачей, сигаретный дым может спровоцировать развитие рака легких, нарушения сердечно-сосудистой системы и дыхательных путей, атеросклероз и преждевременные роды.

Отказ от сигарет, как утверждает Минздрав, приведет:

Через 20 минут: к нормализации артериального давления.

Через 8 часов: к нормализации объема углекислого газа в крови.

Через сутки: снижается риск инфаркта.

Через 2-3 недели: улучшается процесс кровообращения и работа легких.

Через год: риск появления заболеваний сердца снижается наполовину по сравнению со временем, когда человек курил, а риск инсульта становится равен риску, существующему у некурящего.

Через 10 лет: значительно снижается риск рака легких. Источник: ru.sputnik.md


Просмотров: 64


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.