Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Михаил Сиркели подвел итоги второго тура выборов в НСГ: Какие нарушения были выявлены


Ассоциация «Piligrim Demo» провела мониторинг выборов в Народное Собрание Гагаузии (НСГ) и обнаружила несколько нарушений. Самые крупные и серьезные нарушения относятся к миграции избирателей из одного округа в другой.

Например, те, кто голосовали в одном избирательном округе в первом туре выборов мигрировали в другой округ, чтобы проголосовать во втором туре выборов. С нашей точки зрения, это является тревожным фактором, свидетельствующие о том, что могли быть манипуляции относительно голосов и таким образом, с помощью этой попытки повлиять на голосование в некоторых округах», — уточнил он.

Вместе с тем, Михаил Сиркели подчеркнул, что другой случай был выявлен в избирательном округе № 1 в Комрате. «Избиратели добровольно нарушили тайну голосования. Они просто показали за кого голосовали. Мы думаем, что это не совсем правильно, и не просто так сделано, а с умыслом», — уточнил он.

По его словам, еще одним нарушением является коллективный привоз избирателей на избирательный участок.

«Организация обеспечивала транспорт. Это не является нарушением, но в то же время, мы считаем, что некоторые из них были вынуждены административными методами или настойчивыми просьбами прийти на избирательные участки. Существует порог участия (1/3), если этот порог не будет достигнут, выборы должны быть признаны недействительными.

Существует даже случай такого рода в избирательном округе № 10 — там выборы были признаны недействительными, потому что была низкая явка на голосовании и будут организованы новые выборы», — сказал Сиркели.

Михаил Сиркели отметил, что в первом и во втором туре выборов были избраны 32 депутата из 35, и мы можем сказать, что законодательная власть VI созыва НСГ будет создана, если апелляционный суд подтвердит избрание.

Источник


Просмотров: 69Комментариев: 0