top of page

Инспекторат полиции города Вулканешты проводит кампанию «16 дней без насилия»

  • Фото автора: Примария Вулканешты
    Примария Вулканешты
  • 7 дек. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Инспекторат полиции города Вулканешты информирует граждан о том, что в Республике Молдова проходит кампания «16 дней без насилия», согласно Указанию ГИП МВД РМ № 34/4-77d от 25.11.2016 г.

В рамках данной кампании сотрудники полиции проводят работу по информированию населения о феномене насилия в семье, разъясняют такие понятия как: агрессор, жертва, виды и субъекты насилия в семье, как избежать насилия в семье, пути выхода из сложившейся ситуации.

Понятие и формы домашнего насилия. Под насилием понимается единичное или повторяющееся поведение одного человека, в результате которого, посредством принуждения, достигается власть или контроль над другим человеком в общественной или личной жизни. Физическое насилие: побои, избиения, пощечины, резкие и/или неожиданные удары, нежелательные прикосновения и пр. Сексуальное насилие: принуждение к сексу, совершение сексуальных действий против воли партнера, любая форма использования (партнера или ребенка) для получения сексуального удовольствия. Психологическое насилие: изоляция от членов семьи, друзей, угрозы применения насилия, унижение достоинства, крик, игнорирование, обвинение в сумасшествии и пр. Экономическое насилие: единоличный контроль за расходованием денег, за которую (он/она должен/должна полностью отчитаться), лишения права голоса при расходовании денег, принуждение к работе или запрещение работать. Духовное насилие: это когда религиозные или духовные убеждения используются для установления контроля и ограничений над другим человеком.

«Как помочь себе, если вы стали жертвой насилия в семье» 1. Звоните в полицию (902). 2. Звоните в скорую помощь (903), если Вам необходима медицинская помощь. 3. Зафиксируйте побои у медэксперта. 4. Сообщите в полицию о каждом случае насилия, независимо от того, являетесь ли Вы пострадавшей стороной или стали свидетелем такого действия. 5. Заранее соберите ключи от квартиры, документы, необходимые вещи и, если есть возможность, деньги. Спрячьте все это в надежном месте, например, у родителей или у друзей. 6. Не угрожайте уходом. Если вы будете угрожать, но при этом ничего не делать, муж просто не отнесется к вашим словам серьезно, да и сами вы вскоре потеряете веру в то, что вам удастся уйти. Если же муж и поверит в ваши намерения, то от этого может стать только хуже: кто знает, какие шаги он предпримет, чтобы «сыграть на опережение». 7. Заранее найдите людей, у которых вы сможете пожить первое время. Желательно, чтобы они не были знакомы вашему мужу. Также Вы имеете право потребовать выдачи защиты, чтобы заставить агрессора покинуть место совместного проживания. 8. Не уходите из квартиры без вещей и документов, иначе через некоторое время вы вынуждены будете вернуться к агрессору, и последствия этого могут оказаться отнюдь не радужными. 9. Если у вас есть дети, сделайте все возможное, чтобы они не стали жертвами домашнего тирана. Если насилие над детьми уже совершено, расскажите об этом как можно большему количеству людей. Потом они смогут стать свидетелями на суде. 10. Если вы не знаете, что делать, вы подавлены и сломлены, идите в кризисный центр — там вам предоставят помощь психолога и бесплатного юриста-консультанта; 11. Главное, чтобы подтвердить вину вашего мужа, найдите свидетелей. Без них случаи насилия доказать трудно.

Каждый, у кого возникли проблемы, могут обратиться по следующим телефонам: - Инспекторат полиции Вулкэнешть 902, 0(293) 2-14-04 - Центр по правам женщин 0(22) 237306, 068855050 - телефон доверия «La strada» 080088008 - Национальный центр по предупреждению насилия над детьми «Amicul»

0 (22) 758806


 
 
 

Commentaires


bottom of page