Поиск
  • Примэрия Вулканешты

Гражданам Молдовы не будут продлевать румынские паспорта


Многие жители нашей страны, которые давно пользуются румынским паспортом, вдруг поняли, что у них нет румынского гражданства.

В соцсетях тревога: граждане Молдовы пишут, что им или их детям по истечении срока действия румынского паспорта его не продлевают.

- Многим нашим молодым молдаванам с румынским гражданством отказывают в продлении паспорта на основании того, что родители не вписали своих несовершеннолетних детей в жёлтого цвета сертификат о гражданстве, мотивируя тем, что родители о своих детях не говорили. Но родителей не спрашивали о разрешении вписать своих детей в этот сертификат. Тем не менее, румынское свидетельство о рождении и паспорт ребёнку почему-то выдали. Пришло время продлить паспорт, но его не продлевают, - пишет один из пользователей.

На самом деле такая ситуация происходит еще с лета, румынские власти еще тогда предупреждали. Речь идет о тех гражданах, которые получили румынское гражданство, будучи несовершеннолетними, вместе со своими родителями, которые не предоставили петицию на предоставление румынского гражданства своим несовершеннолетним детям.

До недавнего времени (февраля 2015 года) румынские власти признавали право несовершеннолетних получать румынское гражданство одновременно с родителями, даже если к их делу не была приложена петиция для несовершеннолетних детей, а также право лиц, старше 18 лет, которые просили признания румынского гражданства на основании того, что они были несовершеннолетними, когда один из родителей получил гражданство.

Однако румынские власти изменили практику, в результате, многие румынские граждане остались без гражданства. До прошлого года румынские служащие записывали в регистры детей тех, кто получал румынское гражданство, даже если они не предоставляли деклараций. Сейчас, если один из родителей не декларирует несовершеннолетних детей и не просит предоставления гражданства и для них, они не получают автоматически румынское гражданство. Более того, власти Бухареста решили применить это нововведение задним числом.

Подробнее


Просмотров: 817


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.