Поиск
  • Примэрия Вулканешты

В Вулканештах прошла презентация сборника духовной поэзии

В зале собраний примарии города Вулканешты 11 декабря 2016 года состоялась презентация книги и благотворительный концерт "СВЕТ НЕБЕС".

Свое духовно-поэтическое творение презентовали гагаузские поэты Иван Милев и Георгий Топал.

Обширная концертная программа была представлена:

- поэзией

- а капеллой

- инструментальным оркестром ВМШ

- с участием сольного исполнителя Вячеслава Парфенов город Комрат, найиста Иона Кройтор, Анастасии Банул, Анастасии Левченко, Георгия Топал и других

- выступлением группы "ВЕФИЛЬ"

- выступлением детского коллектива "РАДУГА НАДЕЖДЫ"

На презентации присутствовали: примар города Виктор Петриоглу, директор научно-исследовательского центра имени Маруневич Петр Пашалы, Управление культуры Гагаузии, а также Управление культуры Вулканештского района.

В тематический сборник духовной поэзии «Свет небес» вошли 174 произведения на русском и гагаузском языках. Один из авторов Георгий Топал поделился, что в произведениях описана любовь к Богу.

Автор издания Иван Милев рассказал о том, как появилась идея создания сборника.

"Идея написания сборника появилась после того, как мы повечерам собирались и читали духовную поэзию европейских авторов. Моё сердце сжималось от того, что нет духовной поэзии у гагаузов", – сказал Иван Милев. Видео

"Много лет назад, мы говорили о том, что гагаузский язык является многострадальным, чего не можем сказать сейчас, так как на сегодняшний день с ним знакомы за пределами Республики Молдова, Гагаузии и нашего города. Я желаю авторам не спадать духом, чтобы иметь желание писать многие стихи и песни. Считаю, что надо организовывать больше таких вечеров, на которых мы можем собрать жителей города и рассказать им о гагаузском языке, о талантливых людях, которые делают этот труд. Мы его очень ценим! Я имел возможность ознакомиться с книгой. Она достаточно объемная, очень хорошая и самое главное, в ней есть много положительного для нашей молодежи",- поделился своими впечатлениями о сборнике Виктор Петриоглу.

Также, в своем выступлении примар города поблагодарил авторов за вышедший сборник, отметив его важность. Выразил надежду на то, что учителя гагаузского языка возьмут на вооружение данную книгу и смогут объяснить детям в школах, что есть люди, которые прославляют наш гагаузский язык.

От имени авторов, примару города было вручено благодарственное письмо за вклад в развитие гагаузского языка и помощь в организации благотворительного концерта. Видео

Особенно важным для поэтов была прямая трансляция по скайпу с одним из лучших теноров, выдающимся оперным певцом, уроженцем Гагаузии Степаном Курудимовым.

"С Георгием Топал Я познакомился совсем недавно и был приятно поражен -это не громкие слова. Я очень рад, что после великого советского гагаузского поэта Дмитрия Карачобан, на стихи которого более 30 лет исполняю произведения, появился в Гагаузии великий поэт. В его поэзии есть стиль, манера, мысль, а главное в поэзии Георгия Топал есть ЖИЗНЬ. Он углубляется настолько глубоко, охватывая все пространства человеческого мышления, чувства, души. У Георгия сегодня есть дар соединять общество с Богом, через все эти нити мысли, чувств",- душевно высказался великий оперный певец Степан Курудимов.

После чего Георгий Топал прочитал стихотворение посвященное великому оперному певцу Степану Курудимову "Gagauz legendasi", а также перевод его на русский язык "Гагаузская легенда".

По словам Степана Курудимова:" Для того, чтобы твой народ возвысился, не надо ждать, чтобы он тебя поднял, подними его САМ, прославляя!".

Общение с выдающимся оперным певцом закончилось гагаузской народной песней "Оглан" в его исполнении.

Директор научно-исследовательского центра имени Маруневич Петр Пашалы поблагодарил авторов за приглашение, а также всех присутствующих за то, что собрались и пожелал поэтам дальнейших успехов. В завершении своих слов директор НИЦ обменялся с авторами книгами. Видео

Не обошелся концерт и без юных дарований, дочь поэта Мария Топал прочитала стихотворение на гагаузском языке, которое называется "Ватаным".

По окончании дружеского вечера духовной поэзии гости продолжили теплое общение за чашкой чая в вестибюле.

Важно отметить, что 50% от стоимости реализованных книг авторы передали на благотворительном концерте и продолжат это делать с каждой последующей книгой, детям сиротам в детский дом. По словам поэтов данный сборник выпущен не с целью обогащения, а для популяризации гагаузского языка.

Желающие приобрести сборник духовной поэзии могут, связавшись с автором Георгием Топал, по телефону: 0-692-026-57


Просмотров: 83Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все


© 2020 «Примария города Вулканешты». 

Наш сайт теперь и в мобильной версии.